味噌と餃子の通販|青源味噌
HOMEよくある質問 > 赤味噌は白味噌(淡色味噌)よりも塩っぱい?

赤味噌は白味噌(淡色味噌)よりも塩っぱい?

赤味噌が必ずしも白味噌よりしょっぱいとは限りません

お味噌を食べて塩っぱい、塩っぱくない、と感じるのは塩分の多少の他に甘味の量、旨味成分の量が関係します。その意味で赤味噌が必ずしも白味噌より塩っぱい、という事はありません。そもそも味噌の色の違いは、大豆の処理の仕方の違い、熟成にかける時間、麹原料の違い等に由来するので、「赤味噌は塩っぱい」というのは根拠のない事です。一般的に色の赤い味噌は白い味噌に比べ熟成期間が長いですから米や麦の甘み、大豆の旨みなどが良く出ていて食べ比べてみるとかえって塩味がきつく感じられないものも多いはずです。

ページトップへ

メールフォームはこちら