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イカの塩辛

【材料】

●  イカ             1杯

●  塩                小1

●  塩こうじだれ 大1

 

【作り方】

①  イカは胴体からげそや内臓を取り除き、エンペラを取って皮をむく

②  胴体とイカわたは水で洗って塩をまぶして30分置く

③  ②のイカを洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、短冊状に切る

④  塩こうじだれにイカわたを絞り出して③のイカと混ぜる

⑤  冷蔵庫に入れ、毎日1、2回かき混ぜながら3~4日置けば出来上がり

ほかほかごはんに、お酒のおつまみに…

 

残ったエンペラやゲソは炒め物などに使えば、もう一品おかずが増えます。

新鮮なイカが手に入ったらぜひお試しください!

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