イカの塩辛
【材料】
● イカ 1杯
● 塩 小1
● 塩こうじだれ 大1
【作り方】
① イカは胴体からげそや内臓を取り除き、エンペラを取って皮をむく
② 胴体とイカわたは水で洗って塩をまぶして30分置く
③ ②のイカを洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、短冊状に切る
④ 塩こうじだれにイカわたを絞り出して③のイカと混ぜる
⑤ 冷蔵庫に入れ、毎日1、2回かき混ぜながら3~4日置けば出来上がり
ほかほかごはんに、お酒のおつまみに…
残ったエンペラやゲソは炒め物などに使えば、もう一品おかずが増えます。
新鮮なイカが手に入ったらぜひお試しください!