牛肉の辛味噌塩こうじ炒め
●材料
・牛もも肉(うす切り) …200g
・ブロッコリー …1/2束
・エリンギ …1本
・ネギ …適量
・生姜 …適量
①下味
・塩 …少々
・酒 …少々
・コショウ …少々
・卵 …大さじ1~2
・片栗粉 …適量
・油 …少々
②合わせ調味料
・塩こうじだれ …小さじ1(水で2~3倍に薄める)
・スープ …大さじ1
・辛味噌だれ …大さじ1
・ごま油 …適量
・水溶き片栗粉 …少々
作り方
1.牛もも肉は薄切りにし、①の下味を入れる。ブロッコリーは小分けにし、ボイルして下処理をする。エリンギは一口大に切っておく。ネギ、生姜は1㎝角に切る。
2.②の調味料で合わせ調味料を作る。
3.鍋に油を入れ、ネギ、生姜、牛肉を入れて炒める。
4.牛肉に火が通ったら、エリンギ、ブロッコリーを入れ、さらに炒め、②の合わせ調味料を入れる。材料にからめ、仕上げにごま油を入れる。
~使い方いろいろ~
●一夜漬けとして…旬な野菜をそのまま漬け込み、翌朝には美味しい漬物になります。すぐに食べる時は、野菜を適当な大きさにスライスして、ビニール袋に入れ「塩こうじだれ」を野菜の2割量をまぶし、袋の中で、もみ込むように混ぜ、冷蔵庫で約1時間程度おけば簡単にできます。
●肉、魚(鮭)のこうじ漬けとして…肉、魚に対して3割程度の「塩こうじだれ」に漬け込むと、一晩で「こうじ漬け」が出来上がります。塩こうじだれを軽く落とし、焼いてください。
●その他…焼き肉の塩だれとして、サラダオイルや酢と混ぜて糀ドレッシングとしてもお楽しみいただけます。また、豆腐やゆで卵を一夜漬けにしても今までにない味わいの珍味が楽しめます。