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塩分の気になる人へ

塩分の摂りすぎが気になるので、味噌汁の量を制限しているという方が多くいるようですが、実際に味噌汁に含まれている食塩量と摂りすぎた時の対処法をお教えします。

まず、味噌汁一杯(100ml)に含まれる食塩量は約1gで、それ以上でもそれ以下でもありません。原因は人の味覚にあり、0.9~1.1%の間にしか適度な塩味を感じないからです。

次に摂りすぎてしまったら、緑黄色野菜や根菜を多く具にすると良いでしょう。その根拠は、これらの野菜にはカリウムが多く含まれているからで、カリウムにはナトリウムの排出作用があるのである程度までは流してくれます。具が多いとそれでおかずとなるので、主婦は助かるのでは…。

従って、味噌汁に関してはそれ程塩分の心配はしなくて良いと思います。逆にもっと飲んで健康になって下さい。

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