味噌と餃子の通販|青源味噌
HOME味噌のまめ知識 > 味噌を減らしたら貧血に!?

味噌を減らしたら貧血に!?

塩の取り過ぎが脳卒中の最大原因というので、山形県で数年前から「食塩半減運動」をすすめてきたところ、

過ぎたるは及ばざるがごとしを地でいくような副作用が出現しました。

 

減塩運動の結果、高血圧症や脳卒中は確かに減少しかけてきたものの、反面貧血気味の人や栄養失調気味の人が増え、

立ちくらみやめまいが日常茶飯事といった人たちが、目に見えて増えてきたのだ。

 

なかでも、味噌汁を飲まなくなったり、味噌の量を極端に減らした人達にこの傾向が著しく、

結果は塩分の害よりももっとひどい、タンパク質や食欲不振を招いてしまったというわけである。

 

味噌汁は、単に味噌の水溶液を飲むのではない事を、とくと考えてみてもらいたい。

 

全国味噌工業協同組合連合会編「ためになるみそBOOK」より

ページトップへ