味噌と餃子の通販|青源味噌
HOME味噌のまめ知識 > 放射線障害には味噌や塩が良い

放射線障害には味噌や塩が良い

原爆を乗り越えたお医者さんの経験から、 重度の放射線障害には味噌や塩が良いそうです。

 

1945年8月9日、長崎に原爆が投下されました。

その爆心地から、たった1.8kmの所で、

当時聖フランシスコ病院医長であった秋月辰一郎博士と病院関係者は全員被爆した。

博士は焼けただれて痛がる人々に『水を飲んではいかんぞ!!』と大声で怒鳴った。

おそらく直感的に、血液濃度を保ち、血液を水で薄める事なくガードしようとしたのでしょう。

更に博士は、次のように職員に命令したという。

『爆弾を受けた人には塩が良い。玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。塩辛い味噌汁を作って毎日食べさせろ。

そして、甘いものを避けろ。砂糖は絶対にいかんぞ』。

レントゲンを受けた後に起こる事がある全身倦怠感などの症状には、

体験上、生理食塩水より少し多めの塩分を含んだ水を飲むと良いということをとっさに思い出し、

原爆の放射能から体をガードするには、塩が有効である事を推理したのでしょう。

味噌汁の具はかぼちゃでした。後にわかめの味噌汁も多くとったらしい。

砂糖を禁じたのは、造血細胞に対する毒素であり、塩のナトリウムイオンは造血細胞に活力を与えるという。

するとそのとき、患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかったのです。

普通なら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、

彼らはそれから後、ずっと現実に生き延びているのです。

 

ちょっとした体質のガードが、明らかに生と死を分けているのです。

博士は人間の体質にとって、味噌が実に大切である事を説き後に、こう語っています。

『この一部の防御が人間の生死の境において極めて重要なのである』(秋月辰一郎『体質と食物』クリエー出版部刊)。

ページトップへ