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味噌のまめ知識

味噌の原料『食塩の役割』

昔の味噌は塩辛くて食べにくい、そんな経験はないでしょうか?

これも味噌の仲間!?『なめみそ』のルーツ

ひと口に「みそ」といっても、みそ汁などに使う味噌ばかりが「みそ」ではありません。

味噌醸造元の「蔵ぐせ」

「蔵ぐせ」という言葉があります。

味噌の賞味期限

一般的には製造日より6か月とうたっていますが、これは非常に難しい問題です。

味噌汁は煮えばな

昔から、「味噌汁は煮えばな」と言われてきました。

春の味噌汁

さて、味噌汁が毎日のように食卓に上るようになったのは、鎌倉時代以降と言われています。

「味噌」という文字

昔、味噌のご先祖様が日本に現れた頃、それは「醤」(しょう)と呼ばれていました。

米味噌は米だけで作るの?

お味噌の種類を表す言葉にはいろいろな言い方があります。

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