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味噌のまめ知識

夏バテに味噌汁

夏の体調不良の第一の原因は栄養バランスの不良。

味噌は優れたカルシウム源

大豆100g中には約200mgのカルシウムが含まれています。

美味しい「味噌選び」のコツ

まず、試食ができるということが第一条件になりますが、一つは少量をなめてみることです。

二日酔いの後に味噌汁

昔から経験的に言われている事で、気分的にスッキリする要素が多いとは思いますが、それだけでなく実際に有効な成分が含まれています。

あわせ味噌とふくさ味噌

味噌は原料の違いから米味噌・麦味噌・豆味噌の三種類があり、それぞれ特徴のある旨味を持っています。

生臭くない「煮干しだし」の作り方

まず、煮干し選びからはじめます。一般に腹の切れていない光沢のあるものが良いとされています。

風邪とネギ味噌

冬の寒さが厳しいと、心配になるのが風邪。健康保険の発達した当節では、風邪だというと、ただちに病院や診療所に飛び込む人が急増していると言われている。

放射線障害には味噌や塩が良い

原爆を乗り越えたお医者さんの経験から、重度の放射線障害には味噌や塩が良いそうです。

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