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味噌季刊誌「みそっぷランド」編集者たちの味噌三昧なブログ みそっぷランドは、青源味噌が発行する、世界で唯一の味噌の季刊誌。 記事を書く私達社員の味噌三昧な日々をブログに綴りました。 世界で唯一、味噌屋の社員による味噌ブログです。

おすすめ餃子 2015年3月5日

味噌と餃子の店あおげんパセオ店に行ってきました!

 

昨日までの寒さとうって変わって本日は小春日和の良いお天気!

 

店内は春らしい装いのお客様でいっぱいでした。

 

 

早速源ちゃん餃子定食を注文。

 

相変わらず大きなお椀に具だくさんのみそ汁。飲みごたえ抜群!

今日の具材は…

ほうれん草、えのき、あぶらあげ、人参、ネギ

 

毎度季節の食材に変わるようですが、必ず5種類の具材が入っています。

 

私はほうれん草やネギが大好物なので、超ラッキー(*^-^*) ニッコリ☆

 

餃子のタレはもちろん、柚子の酸味が効いた、コクのある味噌ダレ「餃子の達人」をたっぷりつけていただきま~す。

 

 

次にネギ味噌餃子!

 

シャッキシャキの小ねぎがこれでもかといわんばかりに餃子に覆いかぶさって?!パリパリ餃子とのコラボが新食感の青源おすすめ餃子です。

 

 

もっと食べたい人には、源ちゃんダブルやネギ味噌餃子ダブルといった、ちょっとお得な餃子も新登場。

 

 

やっぱり焼立てが一番だね。

 

 

おにぎらず 2015年2月25日

高校生になった娘は、毎日お弁当となった。

最初のころは小さいお弁当箱にみっちりとご飯とおかずを詰め、彩りも考えて詰めていた。

 

が、我が家では、お弁当箱は食べた本人が洗うという習慣を徹底しているため、毎日洗うのがつらくなった娘は、おにぎり一個で良いと言い始めた。

 

それは作る私としてはありがたい話ではあったけど、同じ具では飽きてしまうと思い、毎日具を考えるのも一苦労。

 

ある日、FBを見ていたら、何これ?

 

「おにぎらず」???

おにぎらずとは、おにぎりのように握るのではなく、ご飯と具をのりでたたんで作る、とっても簡単なおにぎりの事です。

 

見た目は、サンドイッチのおにぎりバージョン?!

 

今日の具は、焼き立ての塩鮭をほぐしたものと、ひき肉を特醸天然味噌、砂糖、醤油で味付けをし、作った肉みそ。

 

健康も考えて、肉みそにはレタスを挟んでみました。

 

もっとスリムなおにぎらずになるはずが、ついついご飯を入れすぎて、太っちょおにぎらずに…

 

簡単で、二種類の具を楽しめるおにぎらずですが、切る場所を間違えると同じ具になってしまうので、包む時は、目印をつけておいた方が無難かもしれません。

バレンタインデー 2015年2月18日

毎年バレンタインデーはつらい。

 

なぜなら、

 

子どもたちの「一緒につくろう!」

 

という言葉に騙されて、材料やラッピング等、スーパーや100均に乗せていき、気が付くとたくさんのものが買い物かごに入っている。

 

いくら100均とはいえ、10個入れれば1080円。20個入れれば2160円となる。

 

 

今年も気が付けば一緒に作っている。

 

最初だけ…

 

どうしてもチョコマフィンカップケーキを作るんだと、作り始めたはいいが、40個も一気には作れず。

 

結局4回戦に及んだ。

 

「ふぅ~(;-_-) =3 」

 

すでに1回戦途中で娘2人中1人脱落

 

2回戦に入る頃、もう1人の娘が「ちょっと休憩」という、いつものやつで脱落

 

全部で43個作れた。

 

息子がポツリ・・・「俺のは?」

 

もちろん、これは99%お母さんが買って作ったものなのだから食べなさい!

 

お姉ちゃんたちの、予定数があるんだからそれ以上食べるなよ。という冷たい視線を浴びながらようやく1個食べられた。

 

あと何年続くのだろう。

 

本命1本に絞る…と言っても相手のいない娘たち。

 

友チョコ無くなれ~。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! 

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