味噌と餃子の通販|青源味噌
HOME > みそっぷブログ
みそっぷブログ

みそっぷブログ

味噌季刊誌「みそっぷランド」編集者たちの味噌三昧なブログ みそっぷランドは、青源味噌が発行する、世界で唯一の味噌の季刊誌。 記事を書く私達社員の味噌三昧な日々をブログに綴りました。 世界で唯一、味噌屋の社員による味噌ブログです。

Booにゃんのお散歩 2017年5月25日

2012年のブログで登場したBooにゃん。早5年が経ち、現在15歳

あれから家の愛犬がいつの間にか私の年齢を越えていた。大好きな散歩も近道を選ぶようになった。足腰が弱くなり、ヨロケながら歩いている。布団の上で暴れていても布団から転げ落ちる。お互い年を取ってしまったなアと感慨にふけってしまう。まだまだ元気でいてくれよっ・・・愛しのBooにゃん

日陰が落ち着くの

おすすめ餃子 2015年3月5日

味噌と餃子の店あおげんパセオ店に行ってきました!

 

昨日までの寒さとうって変わって本日は小春日和の良いお天気!

 

店内は春らしい装いのお客様でいっぱいでした。

 

 

早速源ちゃん餃子定食を注文。

 

相変わらず大きなお椀に具だくさんのみそ汁。飲みごたえ抜群!

今日の具材は…

ほうれん草、えのき、あぶらあげ、人参、ネギ

 

毎度季節の食材に変わるようですが、必ず5種類の具材が入っています。

 

私はほうれん草やネギが大好物なので、超ラッキー(*^-^*) ニッコリ☆

 

餃子のタレはもちろん、柚子の酸味が効いた、コクのある味噌ダレ「餃子の達人」をたっぷりつけていただきま~す。

 

 

次にネギ味噌餃子!

 

シャッキシャキの小ねぎがこれでもかといわんばかりに餃子に覆いかぶさって?!パリパリ餃子とのコラボが新食感の青源おすすめ餃子です。

 

 

もっと食べたい人には、源ちゃんダブルやネギ味噌餃子ダブルといった、ちょっとお得な餃子も新登場。

 

 

やっぱり焼立てが一番だね。

 

 

おにぎらず 2015年2月25日

高校生になった娘は、毎日お弁当となった。

最初のころは小さいお弁当箱にみっちりとご飯とおかずを詰め、彩りも考えて詰めていた。

 

が、我が家では、お弁当箱は食べた本人が洗うという習慣を徹底しているため、毎日洗うのがつらくなった娘は、おにぎり一個で良いと言い始めた。

 

それは作る私としてはありがたい話ではあったけど、同じ具では飽きてしまうと思い、毎日具を考えるのも一苦労。

 

ある日、FBを見ていたら、何これ?

 

「おにぎらず」???

おにぎらずとは、おにぎりのように握るのではなく、ご飯と具をのりでたたんで作る、とっても簡単なおにぎりの事です。

 

見た目は、サンドイッチのおにぎりバージョン?!

 

今日の具は、焼き立ての塩鮭をほぐしたものと、ひき肉を特醸天然味噌、砂糖、醤油で味付けをし、作った肉みそ。

 

健康も考えて、肉みそにはレタスを挟んでみました。

 

もっとスリムなおにぎらずになるはずが、ついついご飯を入れすぎて、太っちょおにぎらずに…

 

簡単で、二種類の具を楽しめるおにぎらずですが、切る場所を間違えると同じ具になってしまうので、包む時は、目印をつけておいた方が無難かもしれません。

ページトップへ

メールフォームはこちら