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味噌季刊誌「みそっぷランド」編集者たちの味噌三昧なブログ みそっぷランドは、青源味噌が発行する、世界で唯一の味噌の季刊誌。 記事を書く私達社員の味噌三昧な日々をブログに綴りました。 世界で唯一、味噌屋の社員による味噌ブログです。

今日の晩御飯 2017年6月29日

私は製造部で働いているものです。昔から作ることに興味をもっていて幼い時に読んでいた漫画が「包丁人味平」でした。それから時が経ち現在に至るのですが、結局は作る作業が自分に一番向いているこなとんだと最近思うようになりました。

そういう事もあってFacebookで「今日の晩御飯」なるものを立ち上げています。自分が妻より早く帰った時には晩御飯を作り投稿し、休みの時は私が晩御飯担当なので・・・(いつの間にかそうなっている)その時も投稿しています。

そこで最近作った晩御飯のおかずを紹介いたします。

これはジャガイモのフライです。通常小麦粉・卵・パン粉といった順番ですが、今回は軽く茹でたジャガイモを甘酒(弊社の甘酒生活)に漬け込み、それに小麦粉を付け油で揚げてみました。味は甘いですがジャガイモの味もしっかり出ていて味付けをしなくてもそのまま美味しくいただけました。

これはカボチャと甘酒のスムージー。この緑色、カボチャ!?と思うかも知れませんが皮まで加えると緑色になります。これはカボチャの甘みと甘酒の甘みで少し甘すぎたかも・・・・

以前はおかずに肉系が多かったのですが、最近はお腹周りが気になり・・・ということで野菜中心の食生活に変更したおかげで体重が減ってきました。もう少しで標準体重まで落とせかも。しかし体力が半減してしまっては・・・と思っていましたが、甘酒や味噌汁の発酵食品をを毎日摂ることでことで体力は全く衰えるどころか免疫力もアップしました。あと少しで目標の体重にまで達成したらまたブログに投稿したいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

Booにゃんのお散歩 2017年5月25日

2012年のブログで登場したBooにゃん。早5年が経ち、現在15歳

あれから家の愛犬がいつの間にか私の年齢を越えていた。大好きな散歩も近道を選ぶようになった。足腰が弱くなり、ヨロケながら歩いている。布団の上で暴れていても布団から転げ落ちる。お互い年を取ってしまったなアと感慨にふけってしまう。まだまだ元気でいてくれよっ・・・愛しのBooにゃん

日陰が落ち着くの

おすすめ餃子 2015年3月5日

味噌と餃子の店あおげんパセオ店に行ってきました!

 

昨日までの寒さとうって変わって本日は小春日和の良いお天気!

 

店内は春らしい装いのお客様でいっぱいでした。

 

 

早速源ちゃん餃子定食を注文。

 

相変わらず大きなお椀に具だくさんのみそ汁。飲みごたえ抜群!

今日の具材は…

ほうれん草、えのき、あぶらあげ、人参、ネギ

 

毎度季節の食材に変わるようですが、必ず5種類の具材が入っています。

 

私はほうれん草やネギが大好物なので、超ラッキー(*^-^*) ニッコリ☆

 

餃子のタレはもちろん、柚子の酸味が効いた、コクのある味噌ダレ「餃子の達人」をたっぷりつけていただきま~す。

 

 

次にネギ味噌餃子!

 

シャッキシャキの小ねぎがこれでもかといわんばかりに餃子に覆いかぶさって?!パリパリ餃子とのコラボが新食感の青源おすすめ餃子です。

 

 

もっと食べたい人には、源ちゃんダブルやネギ味噌餃子ダブルといった、ちょっとお得な餃子も新登場。

 

 

やっぱり焼立てが一番だね。

 

 

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