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味噌季刊誌「みそっぷランド」編集者たちの味噌三昧なブログ みそっぷランドは、青源味噌が発行する、世界で唯一の味噌の季刊誌。 記事を書く私達社員の味噌三昧な日々をブログに綴りました。 世界で唯一、味噌屋の社員による味噌ブログです。

今日の晩御飯part.2 2017年8月3日

昨日作ったハンバーグです私の作るハンバーグは家族や友人から結構美味しいといわれます。(自慢) いつも作る時、じっくり肉を捏ねることによってとろける様な食感になるからです。

今回は牛乳を入れる代わりに甘酒を使って、合挽き肉+卵+甘酒+パン粉で作ってみましたソースは和風に、ウスターソース+本つゆ+すりゴマをフライパンで熱しておいて、捏ねておいたハンバーグのタネを掌に乗せ、中に角切りしたバターを入れて形を整えオーブンレンジへ。焼き上がったら作っておいたソースをかけて出来上がり 味は甘めですが、これが中々美味しい 是非お試しください!

 

 

今日の晩御飯 2017年6月29日

私は製造部で働いているものです昔から作ることに興味をもっていて幼い時に読んでいた漫画が「包丁人味平」でした。それから時が経ち現在に至るのですが、結局は作る作業が自分に一番向いているんだと最近思うようになりました。

そういう事もあってFacebookで「今日の晩御飯」なるものを立ち上げています。自分が妻より早く帰った時には晩御飯を作り投稿し、休みの時は私が晩御飯担当なので・・・(いつの間にかそうなっている)その時も投稿しています。

そこで最近作った晩御飯のおかずを紹介いたします。

これはジャガイモのフライです。通常小麦粉・卵・パン粉といった順番ですが、今回は軽く茹でたジャガイモを甘酒(弊社の甘酒生活)に漬け込み、それに小麦粉を付け油で揚げてみました。味は甘いですがジャガイモの味もしっかり出ていて味付けをしなくてもそのまま美味しくいただけました

これはカボチャと甘酒のスムージー。この緑色、カボチャと思うかも知れませんが皮まで加えると緑色になります。これはカボチャの甘みと甘酒の甘みで少し甘すぎたかも

以前はおかずに肉系が多かったのですが、最近はお腹周りが気になりということで野菜中心の食生活に変更したおかげで体重が減ってきました。もう少しで標準体重まで落とせかもしかし体力が半減してしまっては・・・と思いましたが、甘酒や味噌汁の発酵食品をを毎日摂ることで体力は全く衰えずそれどころか免疫力がアップしましたあと少しで目標の体重にまで達成したらまたブログに投稿したいと思います

最後まで読んでいただきありがとうございました

Booにゃんのお散歩 2017年5月25日

2012年のブログで登場したBooにゃん。早5年が経ち、現在15歳

あれから家の愛犬がいつの間にか私の年齢を越えていた。大好きな散歩も近道を選ぶようになった。足腰が弱くなり、ヨロケながら歩いている。布団の上で暴れていても布団から転げ落ちる。お互い年を取ってしまったなアと感慨にふけってしまう。まだまだ元気でいてくれよっ・・・愛しのBooにゃん

日陰が落ち着くの

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