味噌と餃子の通販|青源味噌
HOMEみそっぷブログ > おにぎらず

おにぎらず

高校生になった娘は、毎日お弁当となった。

最初のころは小さいお弁当箱にみっちりとご飯とおかずを詰め、彩りも考えて詰めていた。

 

が、我が家では、お弁当箱は食べた本人が洗うという習慣を徹底しているため、毎日洗うのがつらくなった娘は、おにぎり一個で良いと言い始めた。

 

それは作る私としてはありがたい話ではあったけど、同じ具では飽きてしまうと思い、毎日具を考えるのも一苦労。

 

ある日、FBを見ていたら、何これ?

 

「おにぎらず」???

おにぎらずとは、おにぎりのように握るのではなく、ご飯と具をのりでたたんで作る、とっても簡単なおにぎりの事です。

 

見た目は、サンドイッチのおにぎりバージョン?!

 

今日の具は、焼き立ての塩鮭をほぐしたものと、ひき肉を特醸天然味噌、砂糖、醤油で味付けをし、作った肉みそ。

 

健康も考えて、肉みそにはレタスを挟んでみました。

 

もっとスリムなおにぎらずになるはずが、ついついご飯を入れすぎて、太っちょおにぎらずに…

 

簡単で、二種類の具を楽しめるおにぎらずですが、切る場所を間違えると同じ具になってしまうので、包む時は、目印をつけておいた方が無難かもしれません。

ページトップへ