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味噌季刊誌「みそっぷランド」編集者たちの味噌三昧なブログ みそっぷランドは、青源味噌が発行する、世界で唯一の味噌の季刊誌。 記事を書く私達社員の味噌三昧な日々をブログに綴りました。 世界で唯一、味噌屋の社員による味噌ブログです。

スイーツ男子、川畑(青源お菓子作りの会) 2012年6月12日

いや~!ここの所寒暖の差が激しいです、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は会社にいる時は「味噌」の事だけ考え、家庭に帰っても味噌・みそ・見素・実蘇…実と言えば実りの秋・・・
そして食欲の秋・・・青源家庭菜園部は一旦置いといて青源お菓子作りの会発足!
ジャジャ~ン!なんて1人だけの会を始めました。
手始めにスフレチーズケーキを作って見ました。

材料

材料

スライスチーズ(とろける物は×)  5枚
牛乳               200g
マーガリン            70g
卵                 L4個
小麦粉               70g
砂糖                80g
レモン汁             大さじ1
ココア              大さじ1
宮こうじ(白味噌)        小さじ1

作り方
①卵と卵黄を分け、ボールに宮こうじと卵白と砂糖(砂糖は3回程度に分けて)を入れメレンゲを作ります。
(ボールをひっくり返しても落ちない程度)

メレンゲ

②違うボールにチーズ・マーガリン・牛乳をいれレンジで2分半(良くかき混ぜる)
③②のなかに卵黄とレモン汁を入れ、薄力粉をふるってダマニならない様に混ぜる。
④①に③の生地を少しずつ入れザックリ混ぜ、シートを敷いた型に流し込む(この時大さじ1程度生地は残しておく)
⑤残しておいた生地にココアを入れ、ビニール袋に入れ、先をほんの少し切る
⑥型に流し込んだ生地の上に⑤をたらす、後は好きなように模様を書いてください。
⑦170度のオーブンで20分(15分程度でいい焼き上がりになるのでクッキングシートを上に乗せましょう)次に140度40分焼けばOKです。

チーズケーキ

以上
次はクッキーに挑戦します。

パワースポット「清正井(きよまさのいど)」 2012年6月12日

パワースポット「清正井(きよまさのいど)」

行ってきました♪
ふらりと気軽に立ち寄ることができる都会では珍しい湧水の井戸!!
今話題のパワースポット(^O^)/
明治神宮の御苑の中にある
「清正井(きよまさのいど)」
300年枯れることのない神秘の泉!!!!
清正井は戦国武将の加藤清正が掘ったとされており、携帯の待ち受けにすると幸福が訪れると有名です。
前日の大雨が降ったにも関わらず、湧水の綺麗さに驚きを感じました。
水面には葉が鮮明に映し出されていて鮮やかでした。
行く前までは大きい井戸のイメージをしていましたが、実際はとても小さく透明感のある井戸でした。
とても神聖な気持ちになりました。
皆さんも是非一度行ってみて下さい(^o^)丿

茨城の味噌料理レストラン「みずきの庄/内山味噌店」様に行ってきました~ 2012年6月12日

茨城の味噌料理レストラン「みずきの庄/内山味噌店」様に行ってきました~o(^-^)o
先日、「みずきの庄/内山味噌店」の皆様は、青源へ工場見学に来てくださいました。
実は、皆様がいらっしゃる前の7月下旬に弊社の社員5人でお邪魔したのでした。
その時、撮ったiPhoneの画像の取り込み方がわからず、すっかりUPするのが遅くなってしまった(><;;)
カフェみずきの庄さんは、とてもおしゃれなお店でした。
http://www.mizukinosho.com/
ランチの時間帯で、セットメニューが色々ありました。
5人で行ったので、せっかくだからと、それぞれ別のメニューを頼んで、シェアして食べました。
・カリカリチキンと十穀ごはん
・みそデミオムライス
・みそシーフードドリア
・耳まで香ばしい特製みそパン焼きサンド
・みそ屋のラタトイユプレート
以上5品・・・5人で行ってよかった~。
(これは、カリカリチキンと十穀ごはん…特にチキンに付いてる黒こしょう味噌が美味でした。)

カリカリチキンと十穀ごはん

(これは、みそシーフードドリア…ホワイトソースがほのかに味噌風味で美味でした。)

みそシーフードドリア

みそ料理という概念を越えて、いい意味で裏切られた感じです~(◎ー◎;)ビックリ
盛り付けもオシャレだし~♪ やられた~って感じです。
みそスイーツも充実♪
(これは、有名な「みそプリン」なめらか~。)

みそプリン

(これは、「みそパンのトーストのバニラアイス添え」みそ生キャラメルソースが美味でした。)

みそパンのトーストのバニラアイス添え

(これは、「ゆず味噌パフェ」意外とゆず味噌が生クリームと合うんですね。ちょこっと付いた味噌漬けもいいアクセントでした。)

ゆず味噌パフェ

帰りにお店の方でお土産「みそプリン」と「黒こしょう味噌」「味噌ドレッシング」を買って帰りました。

黒こしょう味噌みそドレッシング

ドレッシングは、結構お酢がきいていて、さっぱりしてます。カルパッチョ的な、魚介のサラダで食べてます。
黒こしょう味噌は、皮からパリッと焼いた鶏肉に合います。ポークソテーにも。厚切りのお肉の方がおいしいかも。
つぎは、家族と、もしくは女友達とまた行きたいと思いました。
皆さんも機会があったら行ってみてください。
「みずきの庄/内山味噌店」様、ありがとうございました。

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