味噌と餃子の通販|青源味噌
HOME > みそっぷブログ
みそっぷブログ

みそっぷブログ

味噌季刊誌「みそっぷランド」編集者たちの味噌三昧なブログ みそっぷランドは、青源味噌が発行する、世界で唯一の味噌の季刊誌。 記事を書く私達社員の味噌三昧な日々をブログに綴りました。 世界で唯一、味噌屋の社員による味噌ブログです。

おにぎらず 2015年2月25日

高校生になった娘は、毎日お弁当となった。

最初のころは小さいお弁当箱にみっちりとご飯とおかずを詰め、彩りも考えて詰めていた。

 

が、我が家では、お弁当箱は食べた本人が洗うという習慣を徹底しているため、毎日洗うのがつらくなった娘は、おにぎり一個で良いと言い始めた。

 

それは作る私としてはありがたい話ではあったけど、同じ具では飽きてしまうと思い、毎日具を考えるのも一苦労。

 

ある日、FBを見ていたら、何これ?

 

「おにぎらず」???

おにぎらずとは、おにぎりのように握るのではなく、ご飯と具をのりでたたんで作る、とっても簡単なおにぎりの事です。

 

見た目は、サンドイッチのおにぎりバージョン?!

 

今日の具は、焼き立ての塩鮭をほぐしたものと、ひき肉を特醸天然味噌、砂糖、醤油で味付けをし、作った肉みそ。

 

健康も考えて、肉みそにはレタスを挟んでみました。

 

もっとスリムなおにぎらずになるはずが、ついついご飯を入れすぎて、太っちょおにぎらずに…

 

簡単で、二種類の具を楽しめるおにぎらずですが、切る場所を間違えると同じ具になってしまうので、包む時は、目印をつけておいた方が無難かもしれません。

バレンタインデー 2015年2月18日

毎年バレンタインデーはつらい。

 

なぜなら、

 

子どもたちの「一緒につくろう!」

 

という言葉に騙されて、材料やラッピング等、スーパーや100均に乗せていき、気が付くとたくさんのものが買い物かごに入っている。

 

いくら100均とはいえ、10個入れれば1080円。20個入れれば2160円となる。

 

 

今年も気が付けば一緒に作っている。

 

最初だけ…

 

どうしてもチョコマフィンカップケーキを作るんだと、作り始めたはいいが、40個も一気には作れず。

 

結局4回戦に及んだ。

 

「ふぅ~(;-_-) =3 」

 

すでに1回戦途中で娘2人中1人脱落

 

2回戦に入る頃、もう1人の娘が「ちょっと休憩」という、いつものやつで脱落

 

全部で43個作れた。

 

息子がポツリ・・・「俺のは?」

 

もちろん、これは99%お母さんが買って作ったものなのだから食べなさい!

 

お姉ちゃんたちの、予定数があるんだからそれ以上食べるなよ。という冷たい視線を浴びながらようやく1個食べられた。

 

あと何年続くのだろう。

 

本命1本に絞る…と言っても相手のいない娘たち。

 

友チョコ無くなれ~。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! 

スカイベリーチョコサンドクッキー 2015年2月11日

本日、みやげんで新発売!

「スカイベリーチョコサンドクッキー」

 

栃木のイチゴと言えば、とちおとめでしたが、最近では、スカイツリーに便乗して、スカイベリーなる新種のイチゴが開発されました。

 

お土産にもスカイベリーと名前の付く商品が多く並ぶ中、真っ赤な包装が一段と目を引く「スカイベリーチョコチップクッキー」が発売されることに。

まず、袋を開ける。

 

ふわぁっと、イチゴの甘い香りが。

 

外見はよくあるウエハースチョコ。

横向き。

 

ウエハースの間にみっちりとスカイベリーチョコが挟まっています。

 

食べてみると、サクッとした歯ごたえ。

イチゴの香りが口の中に広がり、幸せな時間でした。

 

ブラックコーヒーとともにいただいたのですが、コーヒーの苦みと相性バッチリ!

 

JR宇都宮駅 みやげんグランマルシェ店にて販売しております。

 

ぜひ一度お試しあれ。

ページトップへ

メールフォームはこちら