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味噌季刊誌「みそっぷランド」編集者たちの味噌三昧なブログ みそっぷランドは、青源味噌が発行する、世界で唯一の味噌の季刊誌。 記事を書く私達社員の味噌三昧な日々をブログに綴りました。 世界で唯一、味噌屋の社員による味噌ブログです。

ハマってるモノ 2015年2月10日

先日、「味噌と餃子の青源 パセオ店」に行った時のこと。

 

店長が、これ美味しいんだよ。

 

と、もらったのがコレ。

 

NOBELの「細切りはちみつきんかん」

 

味付けの乾燥きんかんに砂糖やはちみつ、すっぱいパウダーがまぶしてあり、

 

めっちゃ美味しいです。

 

私でも書けそうな、ゆるいクマのイラストも大好き。

 

毎日カミカミしてます。

 

これが売ってる穴場のお店も聞いたし、今度大量買いします(●^□^●)

韓国風晩御飯(キンパ) 2015年2月6日

今日は、キンパ(韓国風太巻き)を作りました。

中身は

・ 厚焼き玉子

・ シーカマ

・ 塩もみしたきゅうり

・ 胡麻油と塩で炒めた人参

・ 茹でた後胡麻油で絡めたほうれん草

・ たくあん

・ 牛コマ肉(焼き肉のたれで味付け)

・キムチ

 

8種類の具が入った、超巻きずらい太巻きです

(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

本当はナムルがあったらよかったのですが、面倒なのでキムチで代用です。

 

ご飯に胡麻油とごまを混ぜ(韓国は胡麻油大好きですね)。

 

海苔巻サイズの韓国ノリが無かったので、ノリを巻いた後、ノリに胡麻油をつけ、さらに塩を振りました。

 

切るときに包丁をガスコンロであたためてから切ったのですが、これが、崩れてしまってなかなかうまくいきませんでした。が、それなりに出来上がり!

 

もう一品、のおかず、ボッサムについては次回ご説明します。

石油ストーブ買っちゃった~♪ 2015年1月26日

ずっと欲しかった昔ながらの石油ストーブを購入しました!

 

子ども達が小学生のうちはガマンガマン!と思っていたのですが、一番下の子が今年中学生になるので、そろそろ安心だと思い、早速石油ストーブめぐり。

 

この時期だから、そろそろ処分価格かな~♪なんて思っいつつ、カンセキ、コジマ電機、ケーズデンキと栃木ならではの店舗を巡ってみたものの、イマイチ思った商品、価格のものが無し゜・(x ω x)・゜。

 

処分品と書いてあるのに、「これ以上は値引きはちょっと…」なぁんて言っちゃって、イケズだねぇ。

 

と、最後にまわったのが「ジョイフル山新」

 

もうこれで最後だ!この4店舗で一番マシなものを買おう!と思っていたら、ななななんと!

 

これよ~!これこれっ!この形で、このお値段!

 

即決で買っちゃいました。

 

早速家に帰って、点火っ。

 

温風ヒーターとは違ったやわらかな温かさがじんわりと身にしみてきました。

 

 

早速本日の夕飯を。

 

牛すじのトロトロ煮を作って、ストーブにかけておきました。

 

何かいいよね~。

ガス代も電気代もかからず。

あったか料理が食べられるよ~。

 

来週はおでんだな

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