味噌と餃子の通販|青源味噌
HOMEみそっぷブログ > しゃぶしゃぶ後の味噌雑炊

しゃぶしゃぶ後の味噌雑炊

先日しゃぶしゃぶをしました。

しゃぶしゃぶ

その日はお腹いっぱいになったので、次の日の朝、このしゃぶしゃぶの残骸を使って、雑炊を作ってみようと考えました。
味噌とかつおだし、そして塩コショウを入れて、味を調整。
味噌は家にあった上製天然味噌を使用。
味見をすると…ウ~~~ム( ?´_ゝ`)
何かが足りない…そうだ!! w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!
ごま味噌だれを入れてみよう!
という事で ごま味噌だれをひとたらし。。。
再び味見…なんと!おいしいかも!

ごま味噌だれ

味が整ったら、ご飯を入れて、とき卵を入れて、蓋をして5分。
美味しいオリジナル雑炊のできあっがり~(v`▽´)v

オリジナル雑炊

やっぱり朝は、お腹に優しい味噌雑炊で決まりです!(ちょっとお肉が入っていてこれまた美味しいですよ)

ページトップへ