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とっても簡単!食べる味噌

とっても簡単!食べる味噌

~いろんな野菜や具材を混ぜて、食卓にもう一品~


これからは発酵食品がブーム!!
そこで「みそっぷランド」メンバーが立ち上がりました。
味噌をもっと美味しく、もっと食べやすく楽しんでもらうために!!
味噌そのものの味をみなさんに知ってもらうために!!

食べるみそ

食べるみそ2

食べるみそ3

編集員のみんなで、「食べる味噌」の試作品を持ちより試食会を開催!皆で選んだ逸品をご紹介します。


【福田(紀)】のおすすめは…
1/2個食べれば1日分のビタミンCが摂取できる優れもの!クエン酸効果で疲労回復も◎

グレープフルーツ味噌

爽やかなグレープフルーツの香りと、サクッと歯ごたえのナッツが味噌を洋風に変えてくれました。
もろきゅうに良し!サラダのドレッシングに良し!ムニエルや蒸し鶏のソースにもおススメです!


~作り方~
①グレープフルーツの皮を?き、ザク切りにする。
②味噌70g(特撰白味噌がおススメ)に、100%グレープフルーツジュースを30ccを混ぜる。
③②に、①と、刻んだナッツ(アーモンドやカシューナッツ等)を入れ、混ぜて出来上がり!
※お好みで、グレープフルーツジュースの量を調整してください。


【水口】のおすすめは…
ビタミン、ミネラルをバランス良く含んでおり、老化防止に体力増強に効果的★
肌を若若しく保つ美肌効果もあり、「理想的な栄養源」としておすすめです。

くるみ味噌レシピ

材料
・くるみ(剥いてあるもの)・・・1/2カップ
・米味噌(赤味噌)・・・100g
・だし・・・大さじ2~3
・酒、砂糖、みりん・・・各大さじ2


作り方
①くるみを煎ってから刻み、すり鉢でする。
②味噌をだしで溶き、酒・砂糖・みりんを混ぜ合わせて鍋に入れ、2~3分火を通す。
③②に①を入れて、よく混ぜれば出来上がり。


特徴
・冷蔵庫で約1ヶ月保存可能
・野菜につけたり、田楽味噌としても使える
・シンプルで飽きが来ない味


その他は、PDFファイルでお読みください。

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