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今年の夏は「青源の辛味噌」で乗り切ろう!

編集部 辛味噌

おすすめ辛味噌だれレシピ

 

 

辛味噌だれ1kg

辛味噌だれ1kg

1782円

 

 

辛味噌

辛味噌だれ180g

540円

青源の辛味噌125gチューブ

辛味噌チューブ125g

378円

 

辛味噌仕立ての鶏とかぶのこっくり煮

 

材料(3人分)
鶏もも肉 約250g、かぶ 3個(約600g)、かぶの葉 1束分、だし汁 2カッ
プ、A(酒 大さじ2、薄口しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2、辛味噌 大さ
じ1)、水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と1/2+水大さじ3)
作り方
❶鶏肉を適度な大きさに切る。かぶは葉を切り離し、縦半分に切る。
❷厚手の鍋にだし汁を入れて、Aを加えて火にかける。沸いてきたら肉を加
え、煮立ったら、かぶを加えて、ふたをして弱火で約40分煮る。
❸かぶが柔らかくなってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
❹色よく茹で、5cmくらいの長さに切った、かぶの葉を添える。

栄養満点、辛味噌スープ(辛ミネストローネ)

 

夏、食欲が湧かない時、ピリ辛で具沢山の「辛ミネストローネ」はいかがでしょう?
大豆や鶏肉、野菜がたっぷり入った食べるスープ。スープだけでも栄養満点です。
材料(4人前)
・にんにく…1/2片 ・オリーブオイル…大さじ1 ・トマト缶…1缶 
・玉ねぎ…1個 ・セロリ…1/2本 ・人参…1本
・ジャガイモ…2個 ・大豆水煮…1缶 ・キャベツ…3〜4枚
・辛味噌…適量
作り方
❶鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、炒めます。
❷香りが立ったら鶏肉を入れ、炒めます。
❸更に大豆、野菜を入れしんなりしたら、水、トマト缶、固形スープ、
お好みの量の辛味噌を入れアクをとりながら煮て出来上がり。

辛味噌魚漬け

 

辛味噌と塩こうじに漬け込む事により、辛味噌
に含まれる生姜やニンニクが魚の生臭さを消
し、塩こうじの酵素の力で甘みと旨味を引き出
すことができるので、魚をより美味しく食べら
れます。
材料にお好みでみりんを足すと、また違った味
を楽しめます。まさか〜?!と思う人も、ぜひチャレンジしてくださいね!
材料
塩こうじだれ、辛味噌、鯖や鯛など魚の切り身
作り方
❶塩こうじだれ5に対して辛味噌は1の割合で混ぜ、魚を一晩漬ける。
❷塩こうじと辛味噌を軽く落し、焦げないようにじっくり弱火で焼いて出来上がり。

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