
ボッサム
■豚バラブロックor豚ロースブロック 1kg
■にんにく 5片
■水 適量
■ネギ 1本
■味噌 大さじ1
■コチュジャン 小さじ1
・白菜 1/8
・塩 大さじ1
・キムチ 適量
・サンチュorサラダ菜 適量
※コチジャン
※味噌(特撰白味噌)
※ゴマ
【作り方】
①白菜を1枚1枚めくって塩をもみ込み、1時間くらいおきます。目安は、全体にしんなりするくらい。食べる前には、塩を洗い流します。
②大鍋に■の材料をすべて入れ、水は豚肉が浸るくらいに入れます。
③フタをして約1時間程度中火にかけます。
④茹で時間に※を混ぜ合わせて、つけだれ(サムジャン)を作り、食卓に準備しておきます。
⑤約1時間後豚肉を取りだし切り分ける
⑥サンチュや白菜の上にボッサム、サムジャン、キムチまたはご飯をのせて召し上がれ
サムジャンに、マヨネーズを入れたり、ゴマのかわりに砕いたピーナッツを入れても美味しいです。