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味噌ソムリエレシピ集

ボッサム

  • ■豚バラブロックor豚ロースブロック        1kg

    ■にんにく     5片

    ■水     適量

    ■ネギ     1本

    ■味噌     大さじ1

    ■コチュジャン      小さじ1

    ・白菜     1/8

    ・塩         大さじ1

    ・キムチ   適量

    ・サンチュorサラダ菜    適量

    ※コチジャン

    ※味噌(特撰白味噌)

    ※ゴマ

     

【作り方】

①白菜を1枚1枚めくって塩をもみ込み、1時間くらいおきます。目安は、全体にしんなりするくらい。食べる前には、塩を洗い流します。

②大鍋に■の材料をすべて入れ、水は豚肉が浸るくらいに入れます。

③フタをして約1時間程度中火にかけます。

④茹で時間に※を混ぜ合わせて、つけだれ(サムジャン)を作り、食卓に準備しておきます。

⑤約1時間後豚肉を取りだし切り分ける

⑥サンチュや白菜の上にボッサム、サムジャン、キムチまたはご飯をのせて召し上がれ

サムジャンに、マヨネーズを入れたり、ゴマのかわりに砕いたピーナッツを入れても美味しいです。

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