
「ごま味噌つゆ」とラー油で簡単本格!棒棒鳥(バンバンジー)♪
◆材料(2~3人分)
(A)
・鶏ささみ肉 200g
・胡瓜 2本
(B)
・生姜 (小さめ)1片
・お酒 大さじ2
・こしょう 少々
・水 50㏄
(C)
・ごま味噌つゆ 大さじ4(約60㏄)
・ラー油 お好みで適量
「ごま味噌つゆ」とラー油で簡単本格!棒棒鳥(バンバンジー)♪
毎日暑いと、食欲がなくなりがちですよね。
献立も何を作ったらいいか悩んでしまいます。
そんな時に、パッとできる驚くほど簡単なレシピ「棒棒鳥(バンバンジー)」をご紹介します。
大人は、香ばしい「ごま味噌つゆ」にラー油を効かせて…子供はラー油控えめにして。
わが家の4歳の子ももりもり食べていましたよ。
まずは、主な材料です。(2~3人分)
(A)
・鶏ささみ肉 200g
・胡瓜 2本
(B)
・生姜 (小さめ)1片
・お酒 大さじ2
・こしょう 少々
・水 50㏄
(C)
・ごま味噌つゆ 大さじ4(約60㏄)
・ラー油 お好みで適量
◆作り方
1.(B)の材料を合わせて、鶏肉と鍋に入れ茹でてから冷まし、食べやすくほぐす。
2.胡瓜は、斜め薄切りにしてから千切りにする。
3.「ごま味噌つゆ」とラー油を混ぜて、下ごしらえした鶏肉と胡瓜を混ぜるように合えて、お皿に盛り付ける。