
「味噌キャラメル」で味付け&お料理にコクを!
◆材料
ひき肉約100g
味噌キャラメル3粒
酒小さじ一杯(約5㏄)
醤油小さじ一杯(約5㏄)
(ひき肉の量に合わせて調味料は増減してください。)
お世話になっている方に弊社の「味噌キャラメル」を差し上げたら、「美味しいね~。」と、とても喜ばれた上に、「お料理に使うといいのよ~。
コクが出て美味しくなるわよ~。」と教えていただきました。
で、早速やってみたのが、カレーに投入♪
手ごたえを感じ、次は「味噌キャラメル」だけで味付けに挑戦!!
冷蔵庫にあった豚ひき肉で「肉味噌」を作ってみました。
①フライパンを熱し、ひき肉、酒小さじ一杯(約5㏄)、「味噌キャラメル」を投入して炒める。
②中火から弱火にして、「味噌キャラメル」がとけて全体になじむまで炒める。
③最後に、醤油小さじ一杯(約5㏄)、を入れ味を整えながら炒めます。
「肉味噌」はレタスで巻いて食べたり、おにぎりの中身にしたり、オムレツの中に入れたり、冷し中華の具として乗せたり、いろいろ使えます。
ぜひ、お試しくださいね。