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味噌ソムリエレシピ集

みそポトフ

みそポトフ

  • ◆材料

    ●ミートボール(豚ひき肉300g、卵1/2個、玉ねぎみじん切り1/2個(100g)、パセリみじん切り大さじ1、塩・こしょう 各少々)

    作るのが面倒臭い場合は、ウィンナーを代用してもOKです。

    ●じゃがいも3~4個(300g~400g)

    ●にんじん1本

    ●ねぎ2本

    ●スープ(水5カップ、スープの素10g)

    ●特撰白味噌大さじ4

    ●酒粕(苦手な人は豆乳でもOK)130g

    ●サラダ油

これから寒い季節がやってきます。そんな時はやっぱり鍋でしょう。

味噌がベースの鍋はたくさんあるけれど、青源の「みそポトフ」はちょっとしたこだわりがあります。

それは「酒粕」。酒粕には、肩こり、冷え性の改善効果や、美肌効果などがあります。

また、新陳代謝を良くする作用もあるため、体がぽかぽか温まります。

この「みそポトフ」は、手軽に出来ますので、皆さんもぜひ、作ってみてください。

◆作り方

①ミートボールを作る。

タマネギはあらかじめ、サラダ油少々で炒めた後、すべての材料を練り混ぜ、2cm大の団子状にする。

②ジャガイモは4つ切り、にんじんは乱切り、ネギはナナメ切りにする。

③鍋にスープを煮たて、ミートボールを入れ、浮き上がってきたら2~3分間煮て取り出す。

アクを取り、野菜類を入れて柔らかく煮る。

④酒粕と特選白味噌を合わせて、みそ漉しを通して溶き、ミートボールを戻して3~4分間煮る。

みそポトフ

出来上がり!

パンやワインとの相性もバッチリです。

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