
味噌クリームシチュー
■材料
鶏肉 200g
ベーコン 薄切り2枚
じゃがいも 大1個
にんじん 5cm分
粒コーン 適量
玉ねぎ 小1個
調味料
┌ 牛乳 カップ1強
│ 水 カップ2
│ 固形スープの素 1個
│ 白ワイン カップ1/4
│ クリームシチューの素(市販) 1かけ(20g)
└ みそ 大さじ2
塩、こしょう、バター、小麦粉
今日の寒さは何なんでしょう…
一気に深秋?
こんな日はクリームシチューとか、体が温まるものが食べたくなりますよね
わが家のシチューは味噌クリームシチュー
味噌とミルクってとても相性がいいんですよ
■作り方
①鶏もも肉は余分な脂肪や皮を取り、大きめの一口大に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
②じゃがいもは大きめのサイコロ切り。
にんじん、玉ねぎは同じくらいの大きさにサイコロ切り、粒コーンは茹でて水気を切っておきます。
③鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え炒める。
小麦粉大さじ2をふり入れ、さらに弱火で炒める。
④調味料の、牛乳からクリームシチューの素までを入れて弱火でことこと煮る。
途中、程よいタイミングで、粒コーンを加える。
⑤全体が柔らかくなったら、みそ、塩、こしょうで味を調えてひと煮する。
みそ健康づくり委員会さんのレシピを参考にさせていただきました。