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会長のそこがミソです!味噌を知り尽くした青源味噌の会長みずからが腕を振るった珠玉のレシピ集!

豚骨と野菜の味噌煮

豚骨と野菜の味噌煮

  • ●材料

    豚軟骨

    牛 蒡

    蓮 根

    蒟 蒻

    味 噌

    砂 糖

    醤 油

    ナンプラー

    鷹の爪

    鰹だし

    万能ネギ

    にんにく

    葱の穂先

    サラダ油

九州系のスーパーで「豚の軟骨」を見つけました。

豚骨は九州や沖縄では割とポピュラーに食べていますが関東ではあまり目にしない食材です。

豚骨由来の濃厚な出汁をベースに味噌味が絶妙に絡み具材の美味しさを存分にに引き出します。

そして何と言っても軟骨のコリコリと した食感がたまりません。

作り方

1、豚軟骨を水から湯がき灰汁が出てきたら冷水でさっと洗い流す。


2、圧力鍋に水を入れ豚軟骨と潰したにんにく、葱の穂先を入れ20分くらい加圧する。


3、牛蒡は包丁の背側で皮を削り3センチ位に切り酢水に浸けておく。


4、蓮根は皮を剥き乱切りにして酢水に浸ける。


5、蒟蒻はさっと湯がいて拍子木切か一口大にちぎっておく。


6、鍋に油を引き鷹の爪、水を切った3、4と5を炒める。

 

7、6の鍋に2の豚軟骨とスープを入れ灰汁を掬いながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。


8、味噌・砂糖・鰹だしで味付けをして具材に味がしみ込むまで煮込み最後に醤油・ナンプラーを加え味を調える。


9、器に盛り付け刻んだ万能ネギを振り掛ける。

コツ・ポイント
出来上がったら一旦冷まし、少し時間を置くと味が具材に良くしみ込みます。食べるときにもう一度火を入れるか電子 レンジで温めてください。

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