夏の新作デザート考案中
夏本番を迎え、毎日がうだるような暑さです。
あおげん酵房でも、メニューに「豆乳たんたんうどん」を加えるなど、暑くても、食欲が湧きそうな麺類を並べています。
実際にスタッフも、お店まで歩きや自転車などで来る人がほとんどなので、出勤したころにはバテバテ(;-_-) =3 フゥ
クーラーはきいているものの、やっぱり乾燥してしまうのでコマメに水分補給をしています。
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いつも出しているメニューはもちろん、季節の旬の食材を使ったもの。
デザートも、今が旬のとうもろこしを使ったプリンです。もうそろそろ次のスィーツを…
あおげんのデザート担当みっちゃんが考案したのが、「豆腐白玉と塩こうじ餡のクリームぜんざい!」
ふわふわつるりん(*^-^*) ☆豆腐白玉がお口の中で弾みます。そこに寒天の食感がサクサクっと加わり、冷た~いバニラアイスがお口で溶けて、何とも言えない、夏だからこそのデザート!
「ちょっと待ってください!」
みっちゃんが、ぜんざいに何かをかけて…
赤だしで作った蜜!!
ただでさえ味噌の香りがした濃厚な蜜なのに、作る際に火を通して出来た、味噌のおこげの食感がカリカリっとして、後を引く美味しさです。
次はこれで決まりだね!
でも、、みっちゃんはまだ納得していない様子。
皆様とこのデザートがお会いするときは、更にアレンジを加えたぜんざいになっているに違いない。