味噌と餃子の通販|青源味噌
HOME未分類 > 夏の新作デザート考案中

夏の新作デザート考案中

夏本番を迎え、毎日がうだるような暑さです。

あおげん酵房でも、メニューに「豆乳たんたんうどん」を加えるなど、暑くても、食欲が湧きそうな麺類を並べています。

 

実際にスタッフも、お店まで歩きや自転車などで来る人がほとんどなので、出勤したころにはバテバテ(;-_-) =3 フゥ

クーラーはきいているものの、やっぱり乾燥してしまうのでコマメに水分補給をしています。

∮゚.+。⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒∮゚.+。⌒

いつも出しているメニューはもちろん、季節の旬の食材を使ったもの。

 

デザートも、今が旬のとうもろこしを使ったプリンです。もうそろそろ次のスィーツを…

 

あおげんのデザート担当みっちゃんが考案したのが、「豆腐白玉と塩こうじ餡のクリームぜんざい!」

 

ふわふわつるりん(*^-^*) ☆豆腐白玉がお口の中で弾みます。そこに寒天の食感がサクサクっと加わり、冷た~いバニラアイスがお口で溶けて、何とも言えない、夏だからこそのデザート!

「ちょっと待ってください!」

みっちゃんが、ぜんざいに何かをかけて…

赤だしで作った蜜!!

ただでさえ味噌の香りがした濃厚な蜜なのに、作る際に火を通して出来た、味噌のおこげの食感がカリカリっとして、後を引く美味しさです。

 

次はこれで決まりだね!

 

でも、、みっちゃんはまだ納得していない様子。

 

皆様とこのデザートがお会いするときは、更にアレンジを加えたぜんざいになっているに違いない。

 

ページトップへ