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発酵食品で免疫力を強化!

第二次世界大戦以来の未曽有の闘いとなった「新型コロナウイルス COVID-19」。長期戦ともいわれている今、私たちが日々進化しているウイルスに打ち勝つ為、自身の免疫力を強化することが必須ではないでしょうか。

では免疫力を高めるには具体的に何をすればよ良いか?

人間の免疫細胞の約6割が腸内に集まっています。ずばり腸内環境を整えることが大変重要なのです!今女性の間でダイエット効果がある「腸活」をされている方が増えています。腸内環境を整えて健康なカラダ作りをするコンセプトですが、これは免疫力アップに絶大な効果があります。「腸活」には3つのポイントがあります。①発酵食品(乳酸菌)の積極的に摂取すること ②善玉菌を育てるエサ(食物繊維)を摂取する ③悪玉菌となる食品を控える 以上3つのポイントをおさえ毎日続けることが効果的です。

日本の伝統的発酵食品に着目!

「味噌」「甘酒」は日本で長い歴史を持つ伝統的発酵食品です。「味噌」「甘酒」はお米を発酵させて造った麹を原料にした発酵食品です。製造工程で米麹がデンプン分解しブドウ糖となり甘くなります。またその米麹が分解されたあと中身の栄養はとけて袋状の麹菌の殻がのこります。この殻こそ栄養と食物繊維の塊なのです。お味噌汁の中に粒が入っているのはこの麹菌の殻なので是非お味噌汁の中に入っていたら残さず飲んでみて下さい。なかでも「甘酒」には上記ポイントの①の「植物性乳酸菌」と②の「食物繊維」の宝庫なのです。是非今一度日本人の知恵の結晶でもある発酵食品を毎日食卓に取り入れてみてください。

 

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