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味噌屋で作る 本格手づくり味噌教室

今日どこでも手に入る味噌。しかし、昔はそれぞれの過程で作るのが一番美味しかったのです。

手前みそ・・・という言葉があるくらいですから。

そこで青源味噌では、ご家庭作れる美味しい味噌の作り方教室を開催したいと思います。

材料はすべて無添加。安全な国内産の厳選した材料を使います。(大豆・米は栃木県産、塩は国産塩を使用)

江戸時代より380年、技術を受け継いできた青源が、昔ながらのたたずまいを残す青源本社で本格手作り味噌教室を開催します。お友達、親子、ご夫婦、もちろんお一人でもご参加をおまちしております。

 

材料と容器はこちらで用意いたしますので、三角巾、エプロン、タオルを持参してお越しください。

味噌教室の流れ

まずは手作り味噌の説明を聞きます。

蒸した大豆を潰し、米麹を良く混ぜ、空気が入らないように容器に詰めていきます。

小さなお子様も保護者と一緒に楽しそうに味噌作りをしています。

ギュウギュウと、樽に詰めたら蓋をして完成。

 

最後に、味噌の保存方法についてなどの話があります。

 

2kgまたは4kgの味噌をお持ち帰りです。

● お申込み方法

 随時受け付けております。 

 このページの一番下にある「手作り味噌教室申込みフォーム」にてメールでいただければ、こちらからお電話を差し上げます。

  下記開催日の予約状況を参考に、ご希望の日にちを備考欄にご記入ください。

  お電話でも受け付けております                                          電話028-633-3335 青源本店 担当:飯塚

●講師について

  「宇都宮のものづくり達人」に認定された、青源の社長が、380年受け継がれた伝統技術を皆様に伝授します。

  ユーモアあふれる社長の講義は、毎回大好評!楽しく、美味しい味噌作りが出来る事間違いなしです。

●開催場所について

  青源本店にて 住所:宇都宮市旭町1丁目4-32 ※下記オープンチラシの地図をご参照下さい。 

● 交通機関について

  お車でお越しの方は、敷地内専用駐車場をご利用いただけます。万一満車の場合、お近くのコインパーキングをご利用下さい(有料)

● 参加費について

  当日お支払となります。

  初級コース2kgコース 3,300円(税込) 材料費込み 

       4kgコース 4,950円(税込) 材料費込み

  上級者コース4kgコース 5,940円(税込)材料費込み  

 

  ご自分で仕込んだ味噌2kg又は4kgをお持ち帰りいただきます。

● 所要時間

  下記時間参照   

● 持ち物

  三角巾、エプロン、タオル、すべらない靴

● 出前味噌教室について

  味噌作り教室申込みフォームに、出前味噌教室希望と書いていただいて送信していただければ、

  後程こちらからお電話を差し上げます。

  もしくは、お電話 028-633-3333 担当 小川までご相談下さい。

  サークル、婦人会、学校、コミュニティ など、幅広く受け付けています。お気軽にどうぞ。

● 上級者コースについて

  初級コース3回以上受講された方のみのコースとなっております。

  詳しくは、上級者コースをご覧ください。

上級コースについて

受講資格は、「手作りみそ教室」初級コースを3回以上受講された方限定です。

コースは5コース
準備の都合上下記5コースの中から事前に
下記お好きなコースを選んでいただきます。


① 極上仕込味噌 (10歩糀+大豆麹) 辛口コース
赤味噌(旨味+甘味)本格天然味噌
② 極上仕込味噌 (米麹15歩) 甘口コース
白味噌(甘い香り)本格糀味噌
③ 合わせ仕込味噌 (合わせ15歩糀・麦糀・米麹10 歩・麦麹5歩) 辛口コース
赤味噌/麦味噌入門(麦の風味・米の甘味)
④ 合わせ仕込味噌 (合わせ20歩糀・米麹10歩・麦糀10歩) 甘口コース
赤白中間色 柔らかい麦味噌
⑤ 麦仕込味噌 (麦麹15歩) 辛口コース
赤味噌 本格麦味噌


日時 :下記開催日予約状況を参照 
会場 : 青源本店 2階ホール
受講料 :5,940円(税込)  材料費含
受講資格 : 手作りみそ教室3回以上経験者
持ち物 : エプロン、タオル、滑らない靴、三角巾
その他 : 手作りみそ お持ち帰り

 

 

    

 

  

 予約状況(2021.9.07現在)

※初級コース定員10名、上級コース定員10名ですが、キャンセルにて空きが出ることがございますので、ご予約の際【〇月〇日キャンセル待ち希望】の旨お伝えください。

※新型コロナウイルス感染防止対策の為、教室開催にあたり人数の削減(10名以下)教室内消毒作業等で対応しております。


2021年

【初級コース】定員10名 AM10:00~11:30 (親子教室は午前11時-12時・午後14時‐16時

 9月23日㈷ 一般初級

 10月2日㈯ 親子de味噌仕込教室

 10月11日㈪ 一般初級

 10月22日㈮ 一般初級 
 

【上級コース】定員10名 AM10:00~11:30

 9月17日㈮ 受付中!

※ご予約の際、上記上級コース説明をご参照ください。

 

メールでのお問い合わせ及びご予約はページ一番下のある

「手作り味噌教室お申込みフォーム」から

または E-mail:aogen@aogen.co.jp まで。

 

リモート味噌教室について

味噌教室初級コースはリモートでの参加も同時募集中!

ご家族で、ご自宅で、楽しく、安全に、お味噌を作りませんか?

日時:上記各味噌教室日程   時間:AM10時~11時30分

会場:ご自宅

料金:手作り味噌の素キット2kg代及び受講料 3,300円(税込)+送料(地域別)*キットは前日までにご自宅へ配送、到着後は冷蔵庫での保管をお願い致します。(店頭お渡しも可能です。)

開催方法:パソコンやスマートフォンを使って、セミナーやミーティングを開催するために開発されたアプリ「Zoom」を使用して開催いたします。

参加方法:メールまたはお電話にてご予約いただいた後、Zoom入室の「URL」と「参加ID」と「パスワード」をご希望のメールアドレスに入室メールを送信しますので、そちらからご入室ください。※注意事項 パソコン(マイク・WEBカメラ付き)またはタブレット、スマートフォンをご用意ください。

予約申し込み先:青源本店   申し込み締め切り:各開催日の6日前まで

TEL:028-633-3335 FAX:028-666-7113

E-mail: aogen@aogen.co.jp

 メールでのお問い合わせ及びご予約はこのページの一番下にある「手作り味噌教室お申込みメールフォーム」からどうぞ。

 

 

 

 

 

 

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