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味噌屋で作る 本格手づくり味噌教室

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今日どこでも手に入る味噌。しかし、昔はそれぞれの過程で作るのが一番美味しかったのです。

手前みそ・・・という言葉があるくらいですから。

そこで青源味噌では、ご家庭作れる美味しい味噌の作り方教室を開催したいと思います。

材料はすべて無添加。安全な国内産の厳選した材料を使います。(大豆・米は栃木県産、塩は五島灘の塩を使用)

江戸時代より380年、技術を受け継いできた青源が、昔ながらのたたずまいを残す青源本社で本格手作り味噌教室を開催します。お友達、親子、ご夫婦、もちろんお一人でもご参加をおまちしております。

 

材料と容器はこちらで用意いたしますので、三角巾、エプロン、タオルを持参してお越しください。

味噌教室の流れ

まずは手作り味噌の説明を聞きます。

蒸した大豆を潰し、米麹を良く混ぜ、空気が入らないように容器に詰めていきます。

これは、出前味噌教室の写真です。

小さなお子様も保護者と一緒に楽しそうに味噌作りをしています。

ギュウギュウと、樽に詰めたら蓋をして完成。

 

最後に、味噌の保存方法についてなどの話があります。

 

4kgの味噌をお持ち帰りです。

● お申込み方法

 随時受け付けております。 

 このページの一番下にある「手作り味噌教室申込みフォーム」にてメールでいただければ、こちらからお電話を差し上げます。

  「味噌教室カレンダー」を参考に、ご希望の日にちを備考欄にご記入ください。

  お電話でも受け付けております 電話028-666-7113 あおげん酵房 担当 本多

● 講師について

  「宇都宮のものづくり達人」に認定された、青源の社長が、380年受け継がれた伝統技術を皆様に伝授します。

  ユーモアあふれる社長の講義は、毎回大好評!楽しく、美味しい味噌作りが出来る事間違いなしです。  

● 交通機関について

  駐車場はございませんので、車でお越しの際は、お近くにコインパーキングをご利用下さい(有料)

● 参加費について

  当日お支払となります。

  基礎コース  3200円(税込)

  上級者コース 4000円(税込)   材料費、容器代込

  ご自分で仕込んだ味噌4kgをお持ち帰りいただきます。

● 所要時間

  10時~12時 約2時間程度 

● 持ち物

  三角巾、エプロン、タオル、すべらない靴

● 出前味噌教室について

  味噌作り教室申込みフォームに、出前味噌教室希望と書いていただいて送信していただければ、

  後程こちらからお電話を差し上げます。

  もしくは、お電話 028-633-3333 担当 山越

  までご相談下さい。

  サークル、婦人会、学校、コミュニティ など、幅広く受け付けています。お気軽にどうぞ。

● 上級者コースについて

  基礎コース3回以上受講された方のみのコースとなっております。

  詳しくは、上級者コースをご覧ください。

上級コースについて

受講資格は、毎月第二火曜日に行っている「手作りみそ教室」を3回以上受講された方限定です。

コースは6コース

お好きなコースを選べます

① 極上仕込味噌 (米糀) 甘口コース

② 極上仕込味噌 (米糀) 辛口コース

③ 麦糀仕込味噌 (麦糀) 甘口コース

④ 麦糀仕込味噌 (麦糀) 辛口コース

⑤ 合わせ仕込味噌 (米糀・麦糀) 甘口コース

⑥ 合わせ仕込味噌 (米糀・麦糀) 辛口コース


日時 : カレンダー参照
会場 : 青源味噌株式会社 本社内
受講料 : 4,000円 材料費含
受講資格 : 手作りみそ教室3回以上経験者
持ち物 : エプロン、タオル、滑らない靴、三角巾
その他 : 手作りみそ4kgタル入り お持ち帰り

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