TOP
商品
味噌
pedio
餃子
甘酒
発酵づくしセット
ご飯のお供
Topics
味噌教室
400年の発酵屋ブログ
青源味噌株式会社について
採用
0120-33-4130
お問い合わせフォーム
Aogen Online Store
Site Policy
facebook
twitter
instagram
青源
21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
江戸時代から続く発酵食品のプロフェッショナル、青源味噌。発酵食品って?という素朴な疑問から、暮らしに役立つ発酵食品の豆知識、多くの方に知っていただきたい青源ならではのこだわりまで、21代目青源社長と青源スタッフがブログに紡ぎます。
二十一代目社長
青木敬信
プロフィール
笑いと味噌の融合。究極のヘルシーライフ?
# 味噌
# 社長ブログ
味噌は“誰”が造っているのか
# 味噌
# 社長ブログ
# 発酵食品
# 微生物
食育を考える。ー味噌造りは“生きた”教材ー
# 食育
# 味噌
# 社長ブログ
# 発酵教室
味噌は逞しい日本人の食べ物であった
# 味噌
# 社長ブログ
# 食の歴史
# 発酵食品
夏こそ味噌汁
# 発酵食品
# 味噌
# 社長ブログ
# 食の歴史
発酵食品は長期保存できる?
発酵食品は長期保存できる?
# 味噌
# Q&A
# 社長ブログ
# 科学
# 発酵食品
もっと見る
スタッフブログ
「自然に沿った暮らしを」本間真二郎医師が講演 青源本店
# 発酵食品
# 微生物
# スタッフブログ
ペディオ開発担当「齋藤さんです。」~青源のひとびと~
# 微生物
# スタッフブログ
# pedio
# 青源のひとびと
「ひのおか森のマルシェ」でペディオを紹介!
# 発酵食品
# スタッフブログ
# pedio
発酵食品で健康力UP!宇都宮で講演会
# スタッフブログ
# 発酵
# 健康
大豆の生産農家を訪ねて~栃木県大田原市~
# スタッフブログ
# 味噌
暑かった!熱かった!!宇都宮餃子祭り!!!
# スタッフブログ
# 餃子祭り
# 餃子
もっと見る
よく読まれている記事
味噌は腐らない。しかし・・・
# 科学
# 社長ブログ
# 食の歴史
# 甘酒
# 味噌
青源本店 3月イベントのお知らせ
# スタッフブログ
# お知らせ
# 餃子
乳がんと味噌の関係
乳がんと味噌の関係
# 社長ブログ
# 味噌
味噌で味わううつのみやの餃子
# 社長ブログ
# 甘酒
# 味噌
# Q&A
# 餃子
キーワードで記事を検索
# 食育
# 青源のひとびと
# 味噌
# 読書
# 甘酒
# 絵本
# Q&A
# 宮っ子チャレンジウィーク
# 社長ブログ
# 栃木のお土産
# スタッフブログ
# 微生物
# 食の歴史
# E's kitchen
# 科学
# 餃子祭り
# 発酵教室
# 発酵
# お知らせ
# 健康
# 発酵食品レシピ
# 発酵食品
# pedio
# 餃子
# 腸活
青木敬信
あおきたかのぶ
プロフィール
青源味噌株式会社
代表取締役社長
宇都宮市生れ
東京農業大学醸造学科卒業
その他の主な役職歴
●栃木県味噌工業協同組合 理事長 ●栃木県味噌醤油技術会 会長 ●全国味噌鑑評会審査委員(2021年まで) ●厚労省認定味噌技能士国家試験作成委員(2017年まで) ●宇都宮市「宮のものづくり達人」 ●みそソムリエ認定協会 講師 ●学校法人宇都宮YMCA学園 理事長●宇都宮落語会 会長 ●宇都宮落語研究会所属 高座名 ちどり家酔狂