TOP
商品
味噌
pedio
餃子
甘酒
発酵づくしセット
ご飯のお供
Topics
味噌教室
400年の発酵屋ブログ
青源味噌株式会社について
採用
0120-33-4130
お問い合わせフォーム
Aogen Online Store
Site Policy
facebook
twitter
instagram
青源
21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
江戸時代から続く発酵食品のプロフェッショナル、青源味噌。発酵食品って?という素朴な疑問から、暮らしに役立つ発酵食品の豆知識、多くの方に知っていただきたい青源ならではのこだわりまで、21代目青源社長と青源スタッフがブログに紡ぎます。
二十一代目社長
青木敬信
プロフィール
紅麹は悪者か
紅麹は悪者か
# 社長ブログ
# 微生物
# 麹
大量生産時代に活きる発酵食品の智恵
# 味噌
# 社長ブログ
# 発酵食品
# 微生物
感動呼ぶ麹造り教室 食の本質への理解に
# 社長ブログ
# 麹造り体験教室
# 麹
「当たり前」が生む、ペディオの安心
# pedio
# 社長ブログ
# 発酵食品
「人の手で仕込む」ことの凄さ
# 味噌
# 社長ブログ
# 発酵教室
笑いと味噌の融合。究極のヘルシーライフ?
# 味噌
# 社長ブログ
もっと見る
スタッフブログ
観光案内看板「コレオ・タッチ」に掲載されました!
# スタッフブログ
# 青源本店
味噌すくい名人、続出!青源本店こどもの日
# スタッフブログ
# こどもの日
# イベント
教えて前田教授!!③もっと知りたい乳酸菌のこと、ペディオのこと。
# スタッフブログ
# pedio
# 宇都宮大学
教えて前田教授!!②もっと知りたい乳酸菌のこと、ペディオのこと。
# 宇都宮大学
# スタッフブログ
# pedio
教えて前田教授!!①もっと知りたい乳酸菌のこと、ペディオのこと。
# スタッフブログ
# pedio
# 宇都宮大学
「品質」守る使命感、胸に~青源のひとびと~
# スタッフブログ
# 発酵食品
# 青源のひとびと
もっと見る
よく読まれている記事
味噌は腐らない。しかし・・・
# 味噌
# 食の歴史
# 社長ブログ
# 甘酒
# 科学
青源本店 3月イベントのお知らせ
# 餃子
# スタッフブログ
# お知らせ
乳がんと味噌の関係
乳がんと味噌の関係
# 社長ブログ
# 味噌
味噌は保存食(黒くて塩っぱくて柔らかい味噌への郷愁)
# 社長ブログ
# 食の歴史
# 味噌
キーワードで記事を検索
# 食育
# 麹
# 青源のひとびと
# ハイウェイめし甲子園
# 味噌
# 読書
# 発酵アレンジごはん
# 甘酒
# 絵本
# 発酵アレンジ教室
# Q&A
# 宮っ子チャレンジウィーク
# 味噌仕込み教室
# 社長ブログ
# 栃木のお土産
# 味噌玉
# スタッフブログ
# 微生物
# 宇都宮大学
# 食の歴史
# E's kitchen
# こどもの日
# 科学
# 餃子祭り
# イベント
# 発酵教室
# 大豆
# 青源本店
# お知らせ
# 発酵
# 発酵食品レシピ
# 健康
# 発酵食品
# 生産農家
# pedio
# 発酵体験LABO
# 餃子
# 麹造り体験教室
# 腸活
# バレンタインデー
青木敬信
あおきたかのぶ
プロフィール
青源味噌株式会社
代表取締役社長
宇都宮市生れ
東京農業大学醸造学科卒業
その他の主な役職歴
●栃木県味噌工業協同組合 理事長 ●栃木県味噌醤油技術会 会長 ●全国味噌鑑評会審査委員(2021年まで) ●厚労省認定味噌技能士国家試験作成委員(2017年まで) ●宇都宮市「宮のものづくり達人」 ●みそソムリエ認定協会 講師 ●学校法人宇都宮YMCA学園 理事長●宇都宮落語会 会長 ●宇都宮落語研究会所属 高座名 ちどり家酔狂