青源味噌株式会社

青源味噌株式会社について

青源の使命

伝統的発酵技術で
お客様の健康に貢献する

お客様の暮らしを「楽しく」「美味しく」「健康」にする日本一の発酵屋

古来からある自然と共生する発酵技術を活かし、お客様の暮らしに楽しさ・美味しさをお届けし、さらにお客様の健康に貢献する企業として、お客様に一番に喜ばれ、選ばれ続ける企業になることを目指しています。

本来のあり方、やり方を大切にし、
ユニークなモノづくりへ挑戦し続ける

  • 発酵の技と
    知恵の価値化
  • 発酵の魅力と
    食文化の発信
  • お客様に届ける
    ための革新

会社概要

商号
青源味噌株式会社
創業
寛永2年(1625年)
法設立人
昭和23年9月
製造品目
味噌、関連商品
営業品目
味噌、餃子、味噌関連食品各種
資本金
10,000,000円
販路
日本全国へ、通信販売、ネット販売、生協の共同購入、業務用卸売、味噌加工品販売、輸出など
住所
本社本店
〒320-0818 栃木県宇都宮市旭1丁目4-32
しもつけ工場
〒329-0502栃木県下野市下古山2945-6
Tel.
028-633-3333
Fax.
028-633-3338
常勤役員
取締役会長:青木直樹
代表取締役社長:青木敬信

沿革

〜1625年
国東半島から宇都宮へ
寛永2年(1625年)
初代青木源四郎が現在の地に
米穀商として創業
寛永13年(1635年)
宇都宮藩指定の米穀商となる
安永2年(1773年)
宇都宮安永の大火にて店舗焼失
文化5年(1808年)
青源文庫蔵建造(土蔵石張造り)
11代源四郎により建造
慶應4年(1868年)
戊辰の役の戦禍で店舗焼失
(文庫蔵は焼失を免れる)
明治6年(1873年)
味噌醸造専業となる
明治39年(1906年)
原料蔵(大谷石造り)
16代源四郎により建造
昭和20年(1945年)
大東亜戦争の宇都宮空襲により店舗、
工場焼失
(蔵2棟は焼失を免れる)
平成22年(2010年)
宇都宮駅ビルパセオに
「味噌と餃子の青源」開店
平成26年(2014年)
宇都宮駅内に「宇都宮みやげん」開店
令和3年(2021年)3月
下野市へ工場へ移転
 「青源味噌株式会社しもつけ工場」
令和3年(2021年)5月
青源味噌株式会社本社を
宇都宮市旭一丁目へ移転
同地にアンテナショップ青源本店をオープン
令和3年(2021年)12月
青源ECサイトがオープン

21代目社長
青木敬信プロフィール

青木敬信 あおきたかのぶ
青源味噌株式会社 代表取締役社長
宇都宮市生れ 東京農業大学醸造学科卒業
その他の主な役職歴
●栃木県味噌工業協同組合 理事長 ●栃木県味噌醤油技術会 会長 ●全国味噌鑑評会審査委員(2021年まで) ●厚労省認定味噌技能士国家試験作成委員(2017年まで) ●宇都宮市「宮のものづくり達人」 ●みそソムリエ認定協会 講師 ●学校法人宇都宮YMCA学園 理事長●宇都宮落語会 会長 ●宇都宮落語研究会所属 高座名 ちどり家酔狂