青源の「生の甘酒」を使ったヘルシーな手作りアイスクリームをご紹介します!
「生の甘酒」は非加熱のため、麹菌などが生きたまま、活性のある酵素も体に摂り入れることができます。
体にやさしい腸活デザートなので、大人はもちろん、夏休みの子どもたちのおやつにも最適!
3つの材料を混ぜるだけと簡単なので、親子で一緒に作ってみては、いかが?♡
【材料】
・「生の甘酒」1パック(200㎖)
・牛乳または豆乳250㎖
・冷凍フルーツ100g(パイナップルやブルーベリー、ミックスベリーなど)
【作り方】
①容器に生の甘酒と牛乳(豆乳)を入れる
②「①」に冷凍フルーツを入れてミキサーで混ぜる(冷凍フルーツは少し溶かしてスプーンで粗くつぶして混ぜてもおいしい)
③冷凍庫で冷やし固める(2時間おきくらいにスプーンで3回ほどかき混ぜる)
レシピを考案した青源本店メニュー開発担当主任・坂寄悦子さんのアドバイス
「甘い方がお好きな場合は、牛乳の量を少なめに200㎖にすると、より甘みを感じられます。冷凍フルーツはパイナップルやブルーベリーなど、少し酸味のあるフルーツが合いますよ♪」
「生の甘酒」(税込み430円・冷凍販売)は、宇都宮市役所近くの青源本店でお買い求めいただけます。
青源オンラインストアでは「生の甘酒」が入った「発酵づくしセット」も、おすすめです!青源こだわりの発酵食品を詰め合わせたヘルシーな玉手箱です。ぜひお試しください。