
たくさんの方に発酵食品のある暮らしを楽しんでいただきたいから。青源本店の発酵教室では、発酵食品の造り方に加え、活用法や管理の仕方まで、詳しくお伝えしています。
☆発酵食品を取り入れたいけれど、何から始めたらよいか分からない。
☆準備が面倒そうだから、躊躇してしまう。
☆発酵食品のレパートリーをもっと増やしたい。
こんな方にもおすすめ!経験豊富な講師陣が、やさしく分かりやすくお伝えしています。アットホームな雰囲気で、豊かな「手しごと時間」をお楽しみください。
🌸春の教室案内はこちら(料金は全て税込み)🌸
【発酵体験ラボ】
お気軽にできる発酵体験。ここから発酵の「沼」にはまる方も。
①「発酵調味料を2種仕込む」(3600円)
4月11日(金)10時30分~11時30分
ソフリット(イタリアの万能調味料)と、発酵ケチャップ。
旨みたっぷり「生きた調味料」を仕込みます。
②「『生の』ぬか床を仕込む」(3600円)
5月22日(木)10時30分~11時30分
煎り糠ではなく、生糠を使うので、微生物も酵素も活発!
【親子de味噌仕込み教室】
味噌の歴史は1300年。お子さまと一緒に楽しく食育体験を。
4月26日(土)/5月3日(土)<10時~11時30分>
対象 4歳〜小学6年生。小学4年生以上はお子様だけの参加も可能。
店舗体験やお味噌を学ぶ「キッズワーク」(約20分)があります。
【手造り味噌仕込み教室】
自分の手で仕込んだ味噌のおいしさは格別!
4月29日(火・祝)/5月15日(木)/5月24日(土)<10時~11時30分>
4月18日(金)☆夜の部☆18時30分~20時
仕込み2㎏ 3900円
仕込み4㎏ 5900円
【手造り味噌仕込み教室 配合を選べるクラス】
手造り味噌の幅を広げたい方はこちら。
A 本格米味噌コース(米味噌2種) 4月22日(火)10時~11時30分
B 熟成味噌コース(麦味噌・合わせ味噌)5月28日(水)10時~11時30分
2㎏仕込み A 4700円 B 4900円
4㎏仕込み A 7400円 B 7700円
【発酵食品アレンジ教室】定員に達しました!!
バラエティ豊かな発酵食品アレンジ料理を学べる教室です
4月15日(火)/5月30日(金)<10時~11時30分> 4600円
発酵フレンチメニュー
・玉ねぎ麹のティアンドレギューム
・ベリーの甘酒クラフティ
・豚肉のシャルキュティエール
デモンストレーション、実習、試食ができます。
お申し込み・お問い合わせは青源インスタグラムのDM、または青源本店(028-633-3335)へ。