健康づくりに役立つとして発酵食品への関心が高まる中、青源本店は微生物たちが働く「発酵の世界」への入り口として、さまざまな発酵教室を開いています。
微生物と人が相互に作用して生まれる発酵食品。人が思いを寄せ、手を入れることで微生物の働きは、より活発になり、微生物が活発になることで、おいしい発酵食品ができあがります。
そして、発酵食品の中に生きる微生物の命をいただくことは、私たち人の命を元気にすることにつながります。
生きている食事、それが発酵食品。青源本店から発酵の世界への一歩を踏み出してみませんか?
NEW!!【麹造り体験教室】~麹室でプロと仕込む三日間~
日本の国菌に認定されている「麹菌(ニホンコウジカビ)」。日本独自のこの菌は日本の食文化に欠かせない存在です。麹とは麹菌を米に付着、繁殖させたもの。食材の旨みを引き出し、健康や美容にも役立つとして注目を集める伝統食品です。
第一回/1月23日(火)24日(水)25日(木)
第二回/2月10日(土)11日(日)12日(月・祝)
1日目 10:00~13:00 米蒸し・種付け・引き込み(講義あり)
2日目 盛り込み・手入れ(麹の付き方を見ながら時間を設定)
3日目 出麹(〃)
板1枚(約750g)分の麹をお持ち帰りいただきます。
各回定員5人、参加費12000円/人
人気料理教室【HAKKO CHRISTMAS(ハッコークリスマス)】
地味なイメージがある発酵食品ですが、素敵なクリスマスディナーだってできちゃいます!さまざまな発酵食品を使ってヘルシーなHAKKOディナーを☆(料理デモ、実習、試食ができる教室です)
12月15日(金)10:00~11:30 参加費4600円
人気料理教室【HAKKO VALENTINE(ハッコーバレンタイン)】
バレンタインに、おうちで発酵ディナーはいかが?発酵食品を使ってヘルシーバレンタイン!(料理デモ、実習、試食ができる教室です)
1月26日(金)2月6日(火) 各回10:00~11:30 参加費4600円
【発酵体験ラボ】
まずは、おいしさを通して、発酵を身近に感じてみませんか?
★「フルーツビネガー造り」
1月16日(火)2月20日(火) 参加費3000円
★「塩麴を3種仕込む(プレーン、バジル、カレー)」
1月12日(金) 参加費2500円
★「『生の』ぬか床を仕込む」
2月16日(金) 参加費3300円
各回10:30~11:30(他教室と開始時間が異なりますのでご注意ください)
【手作り味噌仕込み教室~初級クラス~】
味噌仕込みのいろはを学びながら、初めての方でも簡単に味噌を仕込めます!
1月9日(火)、17日(水)
2月2日(金)、17日(土)、26日(月)
各回10:00~11:30 仕込み2㎏ 3300円/4㎏4950円
【手作り味噌仕込み教室~配合を選べるクラス~】
原料や配合を変えてハイレベルな味噌を仕込みたいあなたへ。
A本格米味噌コース(米味噌2種)
12月18日(月)、2月22日(木)/2㎏ 4000円
B熟成味噌コース(麦味噌・合わせ味噌)
1月30日(木)/2㎏4200円
各回10:00~11:30
【親子de味噌仕込み教室】
親子で世界にたった一つ、「我が家」だけの味噌を仕込もう!
12月10日(日)、1月27日(土)、2月18日(日)各回10:00~11:30
4歳から小学6年生(小学4年生以上は子供のみ参加も可)/2㎏ 3300円
【生ぬかから造るぬか床教室(最終回)】
非加熱で酵素も微生物も活発な生ぬかを使い、ぬか漬けの効能や正しい漬け方、扱い方などを学びます。
12月12日(火)10:00~11:30 参加費3500円
ご予約、お問い合わせは青源本店☎(028-633-3335)または✉(aogen@aogen.co.jp)へお願いいたします。