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2024.3.5

発酵教室(3~5月)のご案内/青源本店

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青源本店近くにある宇都宮城址公園で河津桜が桃色に色づき、春の到来を告げています。

気温が大きく変わるこの季節は環境の変化も重なり、1年の中でも体調を崩しやすい時期。春特有の不調にこそ、おすすめなのが発酵食品です。日常的に発酵食品を摂ることは、体を整えることにつながります。

青源本店の発酵教室は、発酵食品の簡単な作り方や、味噌や甘酒、塩麹などの発酵食品を使ったおすすめ料理など、暮らしの中に発酵を取り入れるヒントをお伝えしています。始まりの季節を元気に、自分らしく過ごすために。青源本店で発酵生活の一歩を踏み出してみませんか?

現代に日本古来の健康習慣を。青源は発酵食品を通して皆さまの健康と笑顔を応援しています。

 

【麹造り体験教室】~麹室でプロと仕込む三日間~

日本の国菌に認定されている「麹菌(ニホンコウジカビ)」。日本独自のこの菌は日本の食文化に欠かせない存在です。麹とは麹菌を米に付着、繁殖させたもの。食材の旨みを引き出し、健康や美容にも役立つとして注目を集める伝統食品です。

①3月23日(土)24日(日)25日(月)
②4月15日(月)16日(火)17日(水)

1日目 10:00~13:00 米蒸し・種付け・引き込み(講義あり)
2日目 盛り込み・手入れ(麹の付き方を見ながら時間を設定)
3日目 出麹(〃)
板1枚(約750g)分の麹をお持ち帰りいただきます。
各回定員6人、参加費12000円/人

 

人気料理教室【発酵食品アレンジ教室】

バラエティー豊かな発酵食品アレンジ料理を学べます(料理デモンストレーション、実習、試食あり)

≪甘酒≫

3月15日(金)26日(火)両日10:00~11:30、参加費3300円

≪塩麹≫

4月20日(土)10:00~11:30 参加費4200円

≪フルーツビネガー≫

5月24日(金)10:00~11:30 参加費4200円

 

【発酵体験ラボ】
発酵食品づくりを身近に感じてみませんか?

★塩麴を3種仕込む(プレーン、バジル、カレー)

4月22日(月) 参加費2500円

★『生の』ぬか床を仕込む

3月21日(木)、5月31日(金) 参加費3300円

★発酵調味料を2種仕込む

米麹を用いたソフリット(イタリアの万能調味料)と発酵ケチャップを仕込みます。

4月12日(金)参加費3300円

各回10:30~11:30(他教室と開始時間が異なりますのでご注意ください)

 

【手作り味噌仕込み教室~初級クラス~】

味噌仕込みのいろはを学びながら初めての方も簡単に味噌を仕込めます!

3月18日(月)

4月13日(土)、26日(金)

5月14日(火)、22日(水)

各回10:00~11:30 仕込み2㎏ 3300円/4㎏4950円

 

【手作り味噌仕込み教室~配合を選べるクラス~】

原料や配合を変えてハイレベルな味噌を仕込みたいあなたへ。

A本格米味噌コース(米味噌2種)2㎏ 4000円
4月24日(水)

B熟成味噌コース(麦味噌・合わせ味噌)2㎏4200円
3月16日(土)、5月12日(日)

各回10:00~11:30

 

【親子de味噌仕込み教室】

親子で世界にたった一つ「我が家」だけの手作り味噌を仕込もう!

3月29日(水・祝)、4月27日(土)、5月3日(金・祝)各回10:00~11:30

4歳から小学6年生(小学4年生以上は子供のみ参加も可)/2㎏ 3300円

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ご予約、お問い合わせは青源本店☎(028-633-3335)✉(aogen@aogen.co.jp)へお願いいたします。