21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
2024.12.10

🔔🎄HAKKO MERRY X’MAS🎄🔔

青源からみなさまへ。

HAKKO MERRY CHRISTMAS🎄🔔!!

発酵食品のチカラを借りて、クリスマスも楽しく、おいしく、健康に。すっかりおなじみとなった青源風クリスマスのキャッチコピーです。

10日には、クリスマスバージョンの発酵アレンジ教室が青源本店で開かれ、お皿を彩る華やかなパーティー料理に、会場ではトキメキが止まらない♡「かわいい!!」という声が、あちこちで上がりました。

赤い帽子をかぶった講師の坂寄サンタは、実は、フィンランドではなく「発酵の国」からやってきた発酵サンタ🎅

発酵食品をふんだんに使って、体にやさしい華やかなパーティー料理を、まるで魔法使いのように次々と生み出していきます。

でも、実はどの料理も、作り方はとっても簡単。身近な食材でこんなに味わい深い料理ができてしまうのは、発酵食品のちからを借りているからなんです。

この日の料理教室で使用した発酵食品は、こちら(青源本店で全てお買い求めできます♡)

・生の塩麹

・生の醤油麹

・生の玉ねぎ麹

・生の甘酒

・甘酒ショコラ

「生の」と付くのは、発酵に関与した微生物や酵素が活性力のある状態のまま入っていますよ、という意味。つまり「生きている」ということ。

簡単に、おいしく、健康的なお料理を作ることができる。これが、こうした発酵食品を活用する大きな魅力なんです。

青源本店の発酵アレンジ教室では、今日から役立つ発酵食品活用の知識を、経験豊富な坂寄講師がお伝えしています。

発酵食品に興味のある方、体にやさしいお料理を作りたい方、「腸活」や「腸」を大切に思っている方にも、おすすめの教室です。

※今後の詳しい教室案内は、青源インスタグラムをごらんください。

 

青源本店の店内はただいま、クリスマスムード満載。かわいらしいペディオツリーやペディオリースがお客さまをお迎えしています。

発酵のチカラで、とびっきりヘルシーなクリスマスを楽しみませんか?

HAKKO MERRY CHRISTMAS🎄🔔!!

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