21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
2025.5.5

「400人の味噌仕込み」青源本店で初開催!とちまるくんも応援にやってきた!!

青源味噌、創業400年の記念プロジェクト「400人の味噌仕込み」が「子どもの日」の5日、青源本店で初めて開催されました!

県内外から13組23名が参加してくださり、世界にたった一つ、ご自身だけの特別な味噌を仕込んでくださいました!

日本人が大切にしてきた発酵文化を未来につなごうと、今年3月にスタートした「400人の味噌仕込み」プロジェクト。この日は全400個の樽のうち、81番から94番の味噌樽で仕込みが行われました。

青源400周年の特別企画に参加してくださり、心から感謝申し上げます。

そして、スペシャルゲストとして「とちまるくん」が青源本店に初登場!

元気いっぱい、にこにこ笑顔で「おいしいお味噌になりますように」とエールを送ってくれました!

青木敬信社長は「創業400年の時に私たちが居合わせたことは何かのご縁だと思います」とあいさつ。

度重なる戦火に見舞われた青源の歴史に触れ「工場は焼けてしまっても、味噌は真っ黒になりながら残っていた。微生物たちは生きていてくれた。青源は、それを種味噌としてつないできました。本日皆さまが仕込んだ味噌の中にも微生物が生きています。味噌を食べるときに命がつながっているということを感じていただければ幸いです」と語りかけました。

 

「400人の味噌仕込み」プロジェクトの特典の一つが、プロのスタジオカメラマンによるポートレート撮影です。

ご自身で仕込んだ味噌樽を大切そうに抱えながら、レンズの向こうで、たくさんの笑顔の花が咲きました。

また、この日は大変ありがたいことに宇都宮ケーブルテレビ様、レディオベリー・エフエム栃木様の取材も。

宇都宮ケーブルテレビ様では5月12日~18日、「あなたの街うつのみや(15分)」で放送されるほか、NHK宇都宮放送局「とちぎ630」の番組内「CATVわがまちだより」(5月20日午後6時30分~7時)でも放映予定です。

レディオベリー様は、渡辺裕介アナウンサーが実際に味噌仕込みを体験してくださり、その様子を5月16日(金)午前8時35分からの「とちぎまちネタ」のコーナーでご紹介いただけるそうです!

宇都宮ケーブルテレビ様、渡辺様、青源400周年にスポットを当ててくださり、誠にありがとうございます!!

 

この日仕込んだお味噌は約3カ月後、開封の時を迎えます。

この日の思い出と手造りした味噌のおいしさが、皆さまの心の中に残り続け、お味噌のある健やかな暮らしが、ずっとずっと未来まで、つながっていくことを願います。

「400人の味噌仕込み」は、8月にも青源本店での開催を予定しています!詳しい日程が決まり次第、青源ホームページ、青源インスタグラムで発信いたしますので、お楽しみに!!

◇◇◇  ◇◇◇  ◇◇◇  

青源では出張版「400人の味噌仕込み」プロジェクトの参加団体様(最少催行樽数は20樽)を募集しております!

ご一緒に、発酵文化の継承を目指す記念プロジェクトに“挑戦”しませんか?

詳しくは青源本店内(028-633-3335)経営企画室スタッフまでお気軽にお問い合わせください!

よく読まれている記事

キーワードで記事を検索