
「手づくり味噌仕込み教室」夜の部が10月17日、青源本店でスタートしました!
より多くの方に日本の発酵文化を体験していただきたいと初めて企画された、この夜の部。
不安もありましたが、記念すべき第1回目には「夜開催をずっと待っていました!」という4名のお客さまが参加してくださいました!
「『今夜は味噌仕込みの日だ!』と楽しみで、仕事の頑張りがいがありました」「1日がんばった自分へのごほうびです」。そんなお声をいただいて、スタッフも感動です😢
静かな店内で心を落ち着かせ、大豆と向き合う手しごとの時間。「家族のために仕込んでいるのですが、自分だけの時間というのがうれしいですね」。皆さま、手の平を通して、味噌の赤ちゃんとの“対話”を、心から楽しんでいらっしゃるご様子でした。
そして、何とこの日は月が最も大きく見えるというスーパームーンの日!
満月が見守る中、秋の夜にふさわしい、情緒あふれる時間が流れました。
味噌仕込みの内容や手順は変わりませんが、夜の部は、昼の部では味わえない、特別な雰囲気をお楽しみいただけます。
この日仕込んだお味噌の開封予定日は4カ月後の来年2月。
手づくり味噌のおいしさは格別ですが、スーパームーンの力が作用して、さらにおいしいお味噌が誕生しそうな予感がします💛
1日の終わりに“心の荷物”をそっと置いて、自分軸で大豆と向き合い、微生物を思いやる時間。
青源本店で、心の栄養を補給しませんか?
第2回目の教室案内はこちら
日時 12月18日(水)18時~20時
仕込み量 2㎏3300円/4㎏4950円
お食事は、発酵セットA,Bのみ事前予約を承ります。
教室開始時刻まで2階でお召し上がりいただけます。
(その他のお買い物は18時10分まで)
詳しくは青源本店(028-633-3335)までお問い合わせください。