21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
2025.1.17

新年初の味噌仕込み教室「初仕込み」が今週、青源本店で行われました!

お一人お一人のお客様との出会いを大切に。そして、今年も多くのお客様と発酵食品との“架け橋”となれますように。

口に入れるだけではない、体に本当に役立つ、本物のたべものを。

青源は今年、創業400年を迎えます。

400年目の記念の年を、ご一緒に。

発酵食品のある健やかな暮らしを楽しみましょう!

青源本店では、発酵教室がパワーアップ!

人気の「親子de味噌仕込み教室」で、新たに「キッズワーク」が始まります!!

親御さまが大人向けの講義を受けている間、お子さまたちは、お味噌を知る冒険の旅へ!

お味噌って何からできてるの?どうやってつくられるの?

お味噌の謎を解くワークショップを、青源本店内を探索しながら楽しんでいただきます。

「親子de味噌仕込み教室」

開講日は1月25日(土)、2月9日(日)、3月15日(土)

詳細・お申し込みは青源本店(028-633-3335)へ。

 

さらに、甘さ際立つ有機大豆を使った、特別な味噌仕込み教室もスタート!!

使用するのは、県産の有機大豆「さといらず」。ほくほくとした食感で「砂糖がいらないほど甘い」といわれるほどの甘~い大豆です。

こちらの教室では、青源本店の麹室で醸した手造り麹、青源セレクト塩、尚仁沢湧水を使ってお味噌を仕込みます。今までとまた違う味わいのお味噌ができることでしょう!

「有機大豆を使用したハイクラスな味噌仕込み教室」

開講日は1月28日(火)、3月2日(日)

詳細・お申し込みは青源本店(028-633-3335)へ。

お味噌は、つくるものではなく、育むもの。

そんなお味噌づくりは、健やかな暮らしはもちろん、自分自身と向き合う時間や、目に見えない微生物への思いやり、親子の絆なども育んでくれているような気がします。

さぁ、新年が始まりました!青源の発酵教室で、あなたは何を育みますか?

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