21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
2025.3.10

発酵文化を後世へ「400人の味噌仕込み」スタート!!

青源味噌は今年、創業400周年を迎えます。

大きな節目の年に日本が誇る「発酵文化」を後世に伝えたいと、「400人の味噌仕込み」プロジェクトが始動しました!!

~かけがえのない思い出とともに。日本の発酵文化をこれから先の400年も、ずっと~

これからの日本を担う子供たちをはじめ、計400人に味噌仕込みを体験していただき、伝統的発酵食品のある食卓を未来へつなぐことを目的としたプロジェクトです。

記念すべき第1回は宇都宮短期大学附属高校で行われ、1年生72人が参加してくださいました。

このプロジェクトでは、参加者全員に青源創業400周年記念Tシャツをプレゼント。プロのスタジオカメラマンが、味噌樽を持った参加者の記念撮影をしてくださいます。

青源ブルーのTシャツに身を包んだ生徒たちは、青木敬信社長による講義の後、グループごとに和気あいあいと味噌を仕込み、それぞれのポーズを取って記念撮影を楽しみました。

プロジェクトの実施期間は9月まで。保育園や幼稚園の園児たち、小中学生にも取り組みを広げていきます!

後にも先にも、二度とない400周年の今年、同じ時を生きている皆さまと一緒に、味噌を仕込める幸せをかみしめながら。

青源創業400周年。みんなで広げよう!お味噌仕込みの輪!!

よく読まれている記事

キーワードで記事を検索