21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
世界にたった一つお味噌を作る
2022.11.15

世界にたった一つのお味噌を作る

世界にたった一つお味噌を作る

青源の発酵に関する多数の教室のなかでも予約が取りにくい人気講座、『親子de味噌仕込み教室』について、ご紹介します。

 

「おみそはなにからできているの?」「どうやって作るの?」普段何気なく食している身近な食材『味噌』についてのハテナを、子供目線と、子育て真っ最中の親目線で学んでいきます。

 

青源の味噌教室は、塩切り麹を作り、蒸した大豆を手で潰すところから始まります。

 

キッズの教室は賑やかでたくさんの笑顔が溢れ、私たちもパワーをもらいます。

小さな手で一生懸命大豆を潰しながら、おいしくなぁれおいしくなぁれと微生物に願いを込めて仕込まれた味噌は、必ずそのお宅に合ったお味噌に育ちます。

 

「家族のために親子で味噌を作る」というかけがえのない経験によって仕込まれたお味噌は、間違いなく世界一の、唯一無二のお味噌になることでしょう。

 

*青源本店の発酵に関する各教室のお問い合わせ、お申し込みは、青源Instagramやホームページで承っております。

よく読まれている記事

キーワードで記事を検索