21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
2022.12.28

胡麻味噌パウンドケーキで、スイーツにも発酵食品を

お家の冷蔵庫の片隅に、使いかけのごま味噌だれはありませんか?

ごま味噌だれを買ってはみたものの、1本使い切るのはなかなか難しいもの

ですよね。

少し残った胡麻味噌だれで美味しいパウンドケーキが焼けるんです!

胡麻の香ばしさと、甘じょっぱさが後を引きます。

美味しく焼くコツは、卵を加えるときに分離しないように少しずつ入れることです。

ぜひお試し下さい。

 

胡麻味噌パウンドケーキ

(このレシピでは、青源の胡麻味噌タレ「ごまみそずい」を使用しています)

 

パウンド型1本分

材料

バター  90g

グラニュー糖  110g

卵  2個

青源 ごまみそずい  50ml

白胡麻  大さじ1

小麦粉  120g

ベーキングパウダー  大さじ1/2

作り方

1 バターは室温に戻しておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてからふるっておく。

2 バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜグラニュー糖を2回に分けて加え白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。

3 溶きほぐした卵を分離しないように5〜6回に分けて少しずつ入れてその都度よく混ぜる。

4 ごまみそずいを少しずつ加えその都度よく混ぜる。

5 オーブンを180℃で余熱する。

6 ふるった粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。(粉っぽさがなくまるまで混ぜる)

7 型に生地を入れ両サイドが少し高くなるように表面をならす。型を3cmくらいの高さから2~3回落とし、中の空気を抜く。

8 オーブンに入れて40分焼く。(焼き始めて10分ぐらい経ったら濡らしたナイフで中心に切り込みを入れるときれいに膨らむ)

9 竹串を刺して間にも付いてこなければ焼き上がり。型から外し粗熱が取れたら出来上がり。

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