21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
2023.4.21

発酵していれば全てヘルシー?

コロナ禍以降、「免疫力」という言葉が世間に飛び交っています。免疫力を上げるために欠かせない腸内環境の改善に、発酵食品は大きな役割を果たすとして注目を浴びていますが、発酵と名の付くものならば全て腸内環境改善に役立つのでしょうか?

古来から伝わる調理法「発酵させて食べる」ことは、食べ物を食べやすくする=柔らかくする、味をまろやかにするなど、人間が食事として取り入れやすいように発酵を利用しているものも多くあります。生ハムも発酵食品ですし、ワインも発酵食品です。腸内環境を良くしてくれるのは「発酵」という作用ではなく、発酵を促す微生物自身、または微生物の働きによって作り出される酵素の活動によるものなのです。

 

青源本店メールマガジンHakko vol.2より抜粋

 

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