きのこは低カロリーなのにビタミンとミネラル、食物繊維がたっぷり!
そして免疫細胞を活発にし免疫力を上げる効果が期待できます。
きのこを3種類とお味噌のみで味付けをする手軽で美味しい炊き込みご飯のご紹介です。
きのこをごま油でしっかり炒めると香ばしさと歯応えが際立ち美味しさ倍増です!
副菜にさつま芋の甘煮はいかがでしょう。
【材料】
米 2合
しめじ 80g
舞茸 60g
椎茸 4枚
昆布 10枚
油揚げ 1枚
白味噌 大さじ2
ごま油 大さじ1
(きのこの量、種類はお好みで調節してください)
作り方
1 米を洗い昆布をのせて30分浸水させておく。
2 しめじ、舞茸をほぐしておく。椎茸は薄切りにする。
3 油揚げは縦に2等分にし、1cm幅の拍子切りにする。
4 フライパンにごま油を入れ、きのこに焦げ目がつくまでしっかり炒める。
5 浸水させた米に白味噌を溶かす。
6 お釜に炒めたきのこを入れ、その上に油揚げをのせて炊飯器のスイッチを入れる。
7 出来上がり!
発酵食品を手軽に美味しく、日々の食卓にとり入れて美味しく楽しい腸活を!