日々「発酵」と向き合っている青源本店で、冬の季節だけ特別に開催している教室があります。
それが『麹造り体験教室』です。

全国でも珍しい“本格的な麹造り体験”
味噌、醤油、みりん、酢……
日本の食卓を支えてきた多くの調味料に欠かせない存在が「麹菌(こうじかび)」。

この麹菌は日本の“国菌”にも認定されており、まさに日本の食文化の要です。
そんな麹菌が、どのように米麹を生み出すのか。

その神秘的な発酵の過程を、実際に手を動かし、五感で感じながら学べるのが青源本店の『麹造り体験教室』です。
3日間で感じる、麹の“いのち”

教室は3日間にわたって行われます。とはいえ、作業する時間はほんの一部。
大半は“待つ時間”なんです。

でも、この「待つ時間」こそが、麹造りの醍醐味。

離れていても温度の変化を確認できる仕組みなので「今、麹菌が頑張ってる!」と、我が子を見守るように観察する方もいらっしゃいます。
わくわく、どきどきの3日間。生きものだからこそ、思った通りには行かないし、毎回違う表情を見せてくれる。それもまた、麹づくりの面白さなのです。

こんな方におすすめです!
・甘酒や塩麹など、手づくりの発酵調味料に興味がある方
・発酵や日本の食文化を深く学んでみたい方
・家族や友人と一緒に、冬の思い出を作りたい方
・いつか味噌を手づくりしてみたい方

今年の開催日程は3回です。
第9回:12月10日(水)・11日(木)・12日(金)
第10回:1月22日(木)・23日(金)・24日(土)
第11回:2月21日(土)・22日(日)・23日(月・祝)
※各回とも定員になり次第締め切ります。
※ご予約は青源オンラインストアにて承っております。
※第11回の予約受付は11月24日(月)にスタートします

麹が育つ3日間を、ご一緒に見守ってみませんか?
詳細は青源本店までお気軽にお問い合わせください。



